フランスの家庭料理を再現したメニューを満喫
メインは2種類から選べます。今回は2人で両方をシェアしたので、まずは1つめ「ハニーチキンマスタードソース」のご紹介です。
ひとくち食べたとたんに、口いっぱいに鶏肉の旨みとハチミツの甘みが広がります。
それもそのはず、鶏肉は前日からスジ切りをして、ハチミツに漬けこんで一晩おき、しっかり味を染み込ませているそう。さらにマスタードソースをからめると、甘さと辛さのバランスが絶妙になります。蜂蜜やスパイスの使い方が本当に素晴らしく手間ひまがかかった一皿です。
もう一品もビストロ料理の定番で、フランス南西部の家庭料理「カスレ」です。
豚肉やソーセージ、たっぷりの豆を煮込んだものは、同店のスペシャリテでもあります。
ソーセージの塩気と脂のコクに、ほっくりとした豆が加わることで、丸みがあってやわらかい味わいになっています。濃厚なのに決して脂っぽくないのも嬉しいところです。
最後は、ワッフルにバニラアイスクリームがのり、キャラメルとチョコレートのダブルソースがかかっているデセールの登場です。
このワッフルがとにかく軽くてビックリ!
外はサックリ香ばしいのに、中がフワッフワ。
見た目のボリュームはありますが、生地が軽いのと、散りばめられているナッツの食感がアクセントになっているので、ペロリと平らげられてしまいました。
どのお料理もPAULならではのこだわりが感じられるメニューばかり。
アンティーク調の家具に囲まれ、まるでパリに旅行に来たような気分で食事を楽しめるのに、たとえ雨が降っていても傘をささずに電車に乗れてしまう立地が嬉しい限り。
高級感がある店内で本格的なビストロ料理を食べられる駅ナカの名店。これは、是非とも覚えておきたい一軒です。
「PAUL アトレ四谷店 」
住所 東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷 1F
電話: 03-5368-8823
営業時間: [月~土]7:30~21:30(L.O.)、[日・祝]8:00~21:30(L.O.)
無休(但し、施設休業に準ずる)
地図:Yahoo!地図情報