お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

ブルーチーズの冷製パスタレシピ

今回は、ブルーチーズの冷製パスタレシピをご紹介いたします。ブルーチーズの塩味をいかし、生クリームと合わせたソースに細いパスタを絡める。コクがありますが、しっかりかき混ぜることで生クリームに空気が入り、軽やかさも出ますよ。

浅妻 千映子

浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピ ガイド

少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

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ブルーチーズの冷製パスタレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:パスタ冷製パスタ

ブルーチーズの冷製パスタレシピ! コクあり、軽やかさあり

ブルーチーズの塩味をいかし、生クリームと合わせたソースに細いパスタを絡めます。コクがありますが、しっかりかき混ぜることで生クリームに空気が入り、軽やかさも出ます。
 

ブルーチーズの冷製パスタの材料(3人分)

ブルーチーズの冷製パスタ
ブルーチーズ30g
小さじ1/2
生クリーム大さじ6
大さじ3
カッペリーニ80g
ブルーチーズはあまりマイルドなものより、やや塩のきついもののほうが向いています。生クリームは乳脂肪分45~48%のもので。塩は味見して調整してください。

ブルーチーズの冷製パスタの作り方・手順

ブルーチーズの冷製パスタ

1ソースを作る

できれば冷やしておいたボウルに、ブルーチーズと生クリームを入れてよくかき混ぜる。ブルーチーズは薄くスライスするか、細かく砕いておくとやりやすい。ふんわりしてきたら水を入れてさらに良く混ぜる。塩を加えて味見する。ややしょっぱい程度に。<br />
できれば冷やしておいたボウルに、ブルーチーズと生クリームを入れてよくかき混ぜる。ブルーチーズは薄くスライスするか、細かく砕いておくとやりやすい。ふんわりしてきたら水を入れてさらに良く混ぜる。塩を加えて味見する。ややしょっぱい程度に。

2パスタをあわせる

パスタを茹で、流水でさっと洗いながら冷やして水を切る。ソースとあえればできあがり。
パスタを茹で、流水でさっと洗いながら冷やして水を切る。ソースとあえればできあがり。
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