ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

そら豆とカッテージチーズのヘルシーサンドイッチ

そら豆とカッテージチーズを合わせたサラダを具材に、サンドイッチを作りました。カッテージチーズは比較的ヘルシーなチーズなので、ダイエット中にもおすすめです。ピクニックや朝食に、ぜひお試しください。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

そら豆とカッテージチーズのヘルシーサンドイッチ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

そら豆のヘルシーサンドイッチ

香りと食べごたえのある春野菜、そら豆を使って、満足感があってヘルシーなサンドイッチを作ります。そら豆には比較的カロリーの低いカッテージチーズを合わせます。100gのカロリーで比べてみると、クリームチーズ345kcal、マヨネーズ705kcalに対し、カッテージチーズなら105kcalです。

また、そら豆は、ビタミンB、C、たんぱく質、亜鉛、鉄分など、非常に栄養豊富な野菜です。疲れた日や小腹がすいた時にもおすすめのサンドイッチです。

そら豆のサンドイッチの材料(食パン1/4サイズ8カット分)

そら豆サンドイッチの材料
ソラマメ1袋(莢で約10~12本/実で25個程度)
カッテージチーズ100g
50cc
オリーブオイル小さじ1
少々
こしょう少々
そら豆は莢に対して実が小さく数が少ないので、多めに買いましょう。

そら豆のサンドイッチの作り方・手順

そら豆サンドイッチの作り方

1そら豆を莢から出す

そら豆を莢から出します。<br />
そら豆を莢から出します。

2豆に切り込みを入れる

豆の皮の黒い部分に、包丁で切り込み(筋)を入れます。
豆の皮の黒い部分に、包丁で切り込み(筋)を入れます。

3茹でる

水を沸騰させて、酒50ccと、塩大さじ1/2を入れて、そら豆を入れます。約2分間茹でます。
水を沸騰させて、酒50ccと、塩大さじ1/2を入れて、そら豆を入れます。約2分間茹でます。

4冷ます

ざるにあけて、冷まします。水にはとらないでください。
ざるにあけて、冷まします。水にはとらないでください。

5皮をむく

触れる程度に冷めたら、切り込みを入れたところから、皮をむきます。
触れる程度に冷めたら、切り込みを入れたところから、皮をむきます。
あとで刻むので、多少形が崩れても、気にしません。

6刻む

そら豆を刻みます。サイズはお好みですが、1個の豆を4~6等分くらいが、歯ごたえもあり大きすぎず、ちょうど良いです。
そら豆を刻みます。サイズはお好みですが、1個の豆を4~6等分くらいが、歯ごたえもあり大きすぎず、ちょうど良いです。

7カッテージチーズと合わせる

カッテージチーズとそら豆を合わせて、オリーブオイルと塩・こしょうで味つけします。
カッテージチーズとそら豆を合わせて、オリーブオイルと塩・こしょうで味つけします。

8パンに挟む

パンに挟みます。
パンに挟みます。
具材だけだとヘルシーですが、パンと具の接着が弱いので、気になる方は、バターやマーガリンを薄く塗ってください。

9できあがり

できあがりです。ピクニックにもおすすめです!
できあがりです。ピクニックにもおすすめです!

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトやローストビーフなどを合わせると、ボリューム満点のサンドイッチになります。挟むパンは、味わいのあるフランスパンやバゲットもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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