お酒と楽しむレシピ/麺・ご飯レシピ

生姜たっぷりクリーミーうどん

めんつゆと冷凍うどんを使って簡単にできる、クリーミーなうどんです。たっぷり入れた生姜も、生クリームと合わせることで、ツンとした辛さが消えます。めんつゆの和風味とミックスすると、香り豊かでクリーミー、そしてちょっとおしゃれな味の一皿になります。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

生姜たっぷりクリーミーうどん

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物うどん

めんつゆ使いで簡単!生姜たっぷりクリーミーうどん

めんつゆと冷凍うどんを使って簡単にできる、クリーミーなうどんです。たっぷり入れた生姜も、生クリームと合わせることで、ツンとした辛さが消えます。めんつゆの和風味とミックスすると、香り豊かでクリーミー、そしてちょっとおしゃれな味の一皿になります。

生姜のクリーミーうどんの材料(1人分)

たっぷりしょうがのクリーミーうどん
生姜15g 皮をむいた状態で
生クリーム大さじ1
めんつゆ大さじ1と1/2 めんつゆは3倍濃縮タイプ
うどん1つ 冷凍で、細めの稲庭タイプがお勧め
めんつゆは3倍濃縮タイプを使用。うどんは冷凍で細めのもの、稲庭タイプを使用。

生姜のクリーミーうどんの作り方・手順

たっぷりしょうがのクリーミーうどん

1たれを作る

すりおろしたしょうが、めんつゆ、なまくりーむを器に入れてよく混ぜる。<br />
すりおろしたしょうが、めんつゆ、なまくりーむを器に入れてよく混ぜる。

2茹でたうどんを入れてまぜる

茹でたうどんを水で手早く冷やし、水気を切って入れ、まぜたらできあがり。温かくてもおいしいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷たくても、茹でて湯を切ったうどんをそのまま入れて温かいものでもおいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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