牛乳寒天いちごのレシピ!簡単お菓子レシピをご紹介

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツゼリー

 

牛乳寒天いちごのレシピ!爽やか簡単スイーツ

遠足などにもおすすめの簡単スイーツ、いちごミルク寒天。用意する材料は寒天、牛乳、砂糖、いちごの4つだけ。いちごとミルク、赤と白のコントラストが華やかでおすすめです。 
 

簡単スイーツ いちごミルク寒天の材料(800ml角形1台分

いちごミルク寒天
寒天 (パウダー)4g
牛乳 300ml
300ml
グラニュー糖 60g
いちご 1パック

簡単スイーツ いちごミルク寒天の作り方・手順

いちごミルク寒天

1:水と寒天を合わせて、沸騰させる

水と寒天を合わせて、沸騰させる
水と寒天パウダーを鍋にいれ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、2分ほどそのままかき混ぜながら加熱します。

2:グラニュー糖を加える

グラニュー糖を加える
火を止めて、グラニュー糖を加え、完全に溶けるまでよく混ぜます。

3:牛乳を加える

牛乳を加える
牛乳を加えて混ぜます。

4:いちごを並べた型にミルク液をいれる

いちごを並べた型にミルク液をいれる
半分に切ったいちごを型に並べます。その上からミルク液を型にそそぎます。全部注いだら、上から残りのいちごをならべます。冷蔵庫で冷やして、液が固まればできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

寒天は常温で固まりますので、小さなカップに入れたり、お重に切っていれたりして、お弁当にもいれることができます。お家でのおもてなしはもちろん、遠足などにもおすすめの簡単スイーツです。どうぞお試しくださいね。