家族のお弁当レシピ/作りおきおかずのレシピ

甘くないマフィンのレシピ!朝食やおかずにも

甘くないマフィンの作り方・レシピをご紹介します。甘くないので朝食やお弁当のおかずにも最適です。バターを使わず、オリーブ油で作るから、ヘルシーで簡単! たくさん作って冷凍保存もOKです。

執筆者:野上 優佳子

甘くないマフィンのレシピ!朝食やおかずにも

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツマフィン

おかずになる甘くないマフィンは簡単で美味しい! 冷凍保存もOK

朝ごはんやお弁当におすすめの、甘くないお食事マフィン。バターを使わず、オリーブ油で作るから、ヘルシーで簡単!ミニトマトのバジルのフレッシュなおいしさと、チーズの香ばしさがたまりません。たくさん作って冷凍保存もOKです。
 

トマトバジルとチーズのマフィンの材料(8個分)

トマトバジルとチーズのマフィン
薄力粉250g
ベーキングパウダー小さじ1.5
重曹小さじ1/2
オリーブオイル50g
2個
三温糖25g
3g
ミニトマト6個
バジル10枚程度
チェダーチーズ100g
ブラックペッパー小さじ1/2~1
牛乳100cc
チーズは、お好みのものを。今回はチェダーチーズを使いました。

トマトバジルとチーズのマフィンの作り方・手順

トマトバジルとチーズのマフィン

1材料を切る

 ミニトマト、チーズはそれぞれさいの目切りにします。バジルの葉は、2/3を千切りにして、残りは飾り用に適当な大きさにちぎります。
 ミニトマト、チーズはそれぞれさいの目切りにします。バジルの葉は、2/3を千切りにして、残りは飾り用に適当な大きさにちぎります。

2粉類は合わせてふるう

薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は、合わせて1度ふるいます。
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は、合わせて1度ふるいます。

3油、卵、調味料をよく混ぜる

オリーブ油、卵、三温糖、塩、ブラックペッパーを全て合わせ、全体がもったりするまで泡立て器やハンドミキサーなどでよく混ぜます。
オリーブ油、卵、三温糖、塩、ブラックペッパーを全て合わせ、全体がもったりするまで泡立て器やハンドミキサーなどでよく混ぜます。

4牛乳と粉類を2回に分けて交互に混ぜる

粉類の1/2を工程3の卵液に加え、ゴムべらでざっと混ぜ(粉っぽさが少し残っていてOK)、次に牛乳の1/2を加えて混ぜます。この作業をもう一度繰り返し、粉類と牛乳を全て混ぜます。
粉類の1/2を工程3の卵液に加え、ゴムべらでざっと混ぜ(粉っぽさが少し残っていてOK)、次に牛乳の1/2を加えて混ぜます。この作業をもう一度繰り返し、粉類と牛乳を全て混ぜます。

5具を混ぜる

ミニトマト、刻んだバジル、チーズを加えて、粉っぽさがなくなるまで全体を大きく混ぜ合わせます。
ミニトマト、刻んだバジル、チーズを加えて、粉っぽさがなくなるまで全体を大きく混ぜ合わせます。

6型に生地を流し込み、オーブンで焼く

マフィン型に生地を流し込み、上にバジルを飾ります。180度に温めておいたオーブンで、15~18分焼きます。
マフィン型に生地を流し込み、上にバジルを飾ります。180度に温めておいたオーブンで、15~18分焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷凍保存の際は、完全に熱が冷めてから1つ1つラップにくるんで保存します。食べる際は、そのまま自然解凍してもよし、電子レンジで少し温めても、とてもおいしくいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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