家族のお弁当レシピ/作りおきおかずのレシピ

ごぼうと人参の素揚げきんぴらレシピ……お弁当にもおすすめ!

ごぼうとにんじんを、ごろりと香ばしく素揚げして、甘辛あんにからめたレシピです。きんぴらと同じ材料で、うまみが凝縮した野菜のおいしさが味わえます。お弁当に入れても、形が変わらないので重宝。保存期間は、冷蔵庫で1週間。食物繊維たっぷりのお惣菜です。

執筆者:野上 優佳子

ごぼうと人参の素揚げきんぴらレシピ……お弁当にもおすすめ!

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

ごぼうと人参の素揚げきんぴらレシピ

ごぼうとにんじんを、ごろりと香ばしく素揚げして、甘辛あんにからめました。きんぴらと同じ材料で、うまみが凝縮した野菜のおいしさが味わえます。お弁当に入れても、形が変わらないので重宝。保存期間は、冷蔵庫で1週間。食物繊維たっぷりのお惣菜です。
 

素揚げきんぴらの材料(4人分)

ごぼうと人参の素揚げきんぴら
ごぼう1本
にんじん1本
みりん大さじ2
三温糖大さじ1
醤油大さじ2
サラダ油適量
白ごま適量

素揚げきんぴらの作り方・手順

ごぼうとにんじんの素揚げきんぴら

1ごぼうとニンジンを切る

 ごぼうは泥をたわしでこすり落としたら乱切りにして水にさらした後、よく水気を切ります。にんじんは皮をむいてごぼうの大きさに合わせて乱切りにします。
 ごぼうは泥をたわしでこすり落としたら乱切りにして水にさらした後、よく水気を切ります。にんじんは皮をむいてごぼうの大きさに合わせて乱切りにします。

2油で揚げる

揚げ油を用意し、中温に温めます。ごぼうは2~3分、にんじんは1分半程度、中まですっと竹串が入り、表面にうっすら色がつくまで揚げます。
揚げ油を用意し、中温に温めます。ごぼうは2~3分、にんじんは1分半程度、中まですっと竹串が入り、表面にうっすら色がつくまで揚げます。

3あんとからめる

別のフライパンにみりんと三温糖、醤油を加えて沸騰させ、とろみがついたら揚げた野菜をからめます。盛り付けの際に白ゴマをふります。
別のフライパンにみりんと三温糖、醤油を加えて沸騰させ、とろみがついたら揚げた野菜をからめます。盛り付けの際に白ゴマをふります。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回はごぼうとにんじんですが、里芋やレンコンもおすすめ。ほっくりした口当たりが楽しめます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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