唯一無二のこだわりの店づくり
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大人気のクロワッサン
昔、ビストロと間違って入ってきてメニューも見ずにオムレツをオーダーし、それを西山さんが作ってあげたことがきっかけで、それから14年、通い続ける(もちろんオムレツは最初だけでしたが)イギリス人紳士もいれば、店で執筆をする小説家もいるのだそうです。
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各種バゲット
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シンプルなカスクルートは数種類
料理人時代、僕はフランス料理は切り売りできる、すごいもんやなと思いました。前菜だけの店を作りたいと思って構想を練ったこともあります。ここでも、いつかスープやプレート料理を出せたらと思っています。人気のメニューができたら発展させて、次にはスープだけ、タルトだけといったような専門店を出せるかもしれない。僕は店を作ってまわすのが好きなんです。店オタクなんですよ」
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右上はレモンと白チョコレートのセーグル(399円)下はオリーブやアンチョビの入った棒パン各種(189円)
さて、1号店が軌道に乗ってきた頃、フレンチのお惣菜料理を本格的に販売したいと考えた西山さんは、冷蔵ショウケースを置いて、パンに合う料理をメインの商品とした店作りを計画し、2号店を出します。
そのお話はル・プチメック京都【御池】記事で。
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ル・プチメック(今出川)
住所:京都市上京区今出川通大宮西入元北小路町159
電話:075-432-1444
営業時間:8:00~20:00
営業は金土日のみ
今出川駅徒歩15分
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