おから,お菓子

おからは、焼き菓子には使いやすい素材です。

大豆から豆乳を搾った後に残るのがおから。大豆由来の良質のタンパク質やカルシウム、食物繊維、大豆イソフラボンなどの栄養成分が残っています。このおからを使ってブラウニーを作ってみました。

おからの魅力については、過去の記事もご参考になさってください。

チョコレートの風味で豆臭さはまったくないですし、バターや油などの代わりに水切りしたヨーグルトを使って、しっとり、軽い風味に仕上げました。


おからブラウニー

おからを使ったブラウニー

おからブラウニー(20cm×20cm型)


(材料)
  • おから 120g
  • 薄力粉 30g
  • クーベルチュール(ビター又はミルク) 50g
  • ココア 20g
  • 卵 2個
  • 砂糖 100g
  • 豆乳 50cc
  • ヨーグルト 150g
  • アーモンド、クルミ 適量
(作り方)
  1.  ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーをのせた上に入れて、しっかり水分を切りします。
  2. 卵に、砂糖を加えて、ミキサーでよく混ぜて白っぽくもったりする程度に泡立てます。
  3. おからはよくほぐして、薄力粉、ココアをふるって混ぜ合わせ、1のヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 湯煎して溶かしたチョコレートに豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  5.  2に4を加えてよく混ぜます。ここに3の1/3量を加えてよく混ぜ、残りの3に入れてさっくりと合わせ、ローストし刻んだクルミやアーモンドを加えて混ぜます。
  6. 170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。焼き上がったら冷まし、型からだします。お好みで粉糖をふります。
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