男の料理/男の簡単料理

安納芋のレモンオリーブオイルがけレシピ

簡単でとても美味しい安穏芋のレシピです。レモンを丸ごとオリーブと一緒にすり潰して作ります。さつまいものレモン煮の雰囲気もあり、おかずにもおやつにもなる味。今回は蒸して作りましたが、焼き芋にレモンオリーブオイルをかけるのもオススメです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

安納芋のレモンオリーブオイルがけレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず煮物

簡単でレモンが香るさつまいもレシピ

あきれるほど簡単な一品ですが、とても美味。レモンを丸ごとオリーブと一緒にすり潰して作る、シチリアなどのレモン・オイルを使うといっそうおいしいです。さつまいものレモン煮の雰囲気もあり、おかずにもおやつにもなる味。今回は蒸して作りましたが、焼き芋にレモンオリーブオイルをかけるのもオススメです。

安納芋のレモンオイルがけの材料(2~3人分)

材料
安納芋2~3本
エクストラバージンオリーブオイル(レモンオイル)適量

安納芋のレモンオイルがけの作り方・手順

作り方

1さつまいもを蒸す

さつまいもは芯まで火が通り、柔らかくなるまで蒸す。
さつまいもは芯まで火が通り、柔らかくなるまで蒸す。

2皮をむき、レモンオリーブオイルをかける

さつまいもの皮をむいて割り、レモンオリーブオイルをかける。
さつまいもの皮をむいて割り、レモンオリーブオイルをかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます