茹でるより焼く!タルタルソースのブロッコリーソテーサラダのレシピ
粒マスタード風味のタルタルソースをたっぷりブロッコリーに絡めていただくホットサラダです。これは私がプライベートでもよく作るメニュー。とっても簡単ですが、ゲストにも大好評の一品です。ブロッコリーは茹でるより焼いた方が絶妙な歯ごたえも楽しめます。普段の夕食から季節のおもてなしまで、手軽に作ってみてくださいね。ブロッコリータルタルサラダの材料(2~4人分)
ブロッコリータルタルサラダの作り方・手順
タルタルソースのブロッコリーソテーサラダの作り方
1:卵を加熱

耐熱ボウルに水1/2カップ(100ml)を入れ、卵2個を割りいれます。黄身を竹串などでさします。
そのまま(ラップはかけずに)600Wのレンジで2分10~20秒加熱し、やや半熟状態とします。とりだしたら、水気を切ります。 500Wの場合は約2分40秒加熱してください。
そのまま(ラップはかけずに)600Wのレンジで2分10~20秒加熱し、やや半熟状態とします。とりだしたら、水気を切ります。 500Wの場合は約2分40秒加熱してください。
2:ブロッコリーを切る

卵を加熱している間に、ブロッコリーを小さめに切り分けます。焼きやすいよう、薄めに(小房を半割ぐらいに)切るのがポイントです。茎の部分も美味しいので是非使ってくださいね!
3:混ぜる

卵はフォークを使って、耐熱ボウルの中で粗みじんにします。マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイル大さじ1を加え、さっと混ぜます。
4:焼く

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火でブロッコリーをソテーします。
ブロッコリーは香ばしさが引き立つよう、時々混ぜるぐらいで、途中、オリーブオイル大さじ1/2、塩をふり、焼き色をつけていきます。
ブロッコリーを皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけます。
ブロッコリーは香ばしさが引き立つよう、時々混ぜるぐらいで、途中、オリーブオイル大さじ1/2、塩をふり、焼き色をつけていきます。
ブロッコリーを皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけます。