お酒と楽しむレシピ/素材ひとつのレシピ

じゃがいものローズマリー風味

せん切りのじゃがいもをローズマリーと炒めます。ローズマリーの香り豊かなひと皿は、パンのおかずや、ワインのお供にも最適。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

じゃがいものローズマリー風味

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

せん切りじゃがいものローズマリー風味

せん切りのじゃがいもをローズマリーと炒めます。ローズマリーの香り豊かなひと皿は、パンのおかずや、ワインのお供にも最適。火通りも早いので、あっという間に仕上がり、冷めてもおいしくいただけます。

じゃがいものローズマリー風味の材料(3人分)

じゃがいものローズマリー風味
オリーブオイル小さじ2
じゃがいも2~3個
ローズマリー2~3枝
小さじ1/2
メークインを使うとしゃっきりいくので、最初はこれがお勧め。好みのじゃがいもでアレンジしてください。切ったじゃがいもをさっと水にさらすとしゃっきり仕上がりますが、長くつけると味も抜けるのでお勧めしません。

じゃがいものローズマリー風味の作り方・手順

じゃがいものローズマリー風味

1じゃがいもとローズマリーを切る

じゃがいもは4ミリ程度の太めのせん切りにし、ざるに入れてさっと水で流して水を切っておく。ローズマリーはキッチンバサミなどで葉の部分を5ミリ程度に切っておく。<br />
じゃがいもは4ミリ程度の太めのせん切りにし、ざるに入れてさっと水で流して水を切っておく。ローズマリーはキッチンバサミなどで葉の部分を5ミリ程度に切っておく。

2ローズマリーを炒める

フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れて中火にかける。ローズマリーから泡が出ていい香りがしてきたらじゃがいもを入れる。<br />
フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れて中火にかける。ローズマリーから泡が出ていい香りがしてきたらじゃがいもを入れる。

3じゃがいもを炒める

じゃがいもを入れたら、すぐ塩を振りかけて炒める。じゃがいもが透き通ったら出来上がり。<br />
じゃがいもを入れたら、すぐ塩を振りかけて炒める。じゃがいもが透き通ったら出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

メークインを使うとしゃっきりいくので、最初はこれがお勧め。好みのじゃがいもでアレンジしてください。切ったじゃがいもをさっと水にさらすとしゃっきり仕上がりますが、長くつけると味も抜けるのでお勧めしません。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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