トマトとキャベツの蒸し焼き

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

 

トマトとキャベツの蒸し焼き

具材を重ねて蒸し焼きにすることで、旨味がUP! おかずにもおつまみにもなる1品です。レシピ開発:クスパ料理教室 クスパ花子

トマトとキャベツの蒸し焼きの材料(4人分

トマトとキャベツの蒸し焼き
キャベツ 1/2個
トマト 2~3個
ベーコン 180g
ピザ用チーズ 適量
コンソメ 小さじ1
適量
こしょう 適量
大さじ2
イタリアンパセリ 適量

トマトとキャベツの蒸し焼きの作り方・手順

トマトとキャベツの蒸し焼き

1:

キャベツ、ベーコンは3cm幅、トマトは1cm幅の輪切りにする。 イタリアンパセリはみじん切りにする。 顆粒コンソメは湯で溶かしておく。

2:

フライパンに、半量のキャベツ、ベーコン、トマト、チーズの順に重ねる。残りも同様に重ねてミルフィーユ状にする。

3:

塩、胡椒、湯で溶いたコンソメを入れる。

4:

蓋をして中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし、10分程度蒸し焼きにする。

ガイドのワンポイントアドバイス

コンソメの量はお好みで増減してください。 キャベツ以外に、白菜やほうれん草などでも美味しくできますよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。