和菓子/羊羹・最中・甘納豆

「wagashi asobi」待望の実店舗オープン!(2ページ目)

国内外で和菓子のイベントを行ってきた和菓子職人ユニット「wagashi asobi」。4月に待望の実店舗をオープンしました!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「ドライフルーツの羊羹」 

ドライフルーツの羊羹

「ドライフルーツの羊羹」(1棹2100円)日保ちは15日間

「ドライフルーツの羊羹」は、沖縄・西表島の黒砂糖とラム酒が香る煉り羊羹。中にはラム酒の染みたドライいちじくと苺、くるみが丸ごと贅沢に入ります。
ドライフルーツの羊羹

いちじくや苺、くるみの自然な形を生かした断面が美しい

目の細かいメッシュを通して作る北海道小豆のこし餡を使い、丹念に煉り上げるため、艶やかで舌触り滑らか。濃厚ないちじくに甘酸っぱい苺、ラム酒の香りが異国情緒を醸します。

餡やドライフルーツ、黒砂糖とラム酒の相性の良さに、何となく気が付いている人は少なくないはず。この羊羹は、いわば、その相性の良さを最大限引き出したもの。既存の和菓子作りの枠に捕らわれず、合うならば取り入れようという柔軟な考えが生んだ、センスある逸品です。
ドライフルーツの羊羹

和菓子店勤務時代に培った縁で仕入れる、沖縄・西表島産の黒砂糖を使う

「ドライフルーツの羊羹」は、そのまま楽しんでも良いけれど、元々、過去のイベントの際に「パンに合う和菓子」をテーマに考えられたもの。バゲットにバターやクリームチーズを塗り、羊羹をのせて食べるのもおすすめです。

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