かんぴょうは食物繊維が豊富で、噛みごたえあり
かんぴょうには、食物繊維が約30gやカリウムが1,800mg、鉄分2.9mg、亜鉛1.8mgなどとミネラルが豊富に含まれています。近年は健康食材としても注目され、かんぴょうの粉末を加えたうどんや、かんぴょうをブレンドしたお茶なども開発されて販売されています。ただし、この優れた数値は乾物の状態でのこと。常識的に私たちが家庭でいただく場合には、水でもどしてから煮炊きして食べますので、茹でた状態の含有量もご紹介しておきます。
茹でた状態でも、他のウリ科の野菜と比べても食物繊維は多く含まれています。食物繊維は水溶性より不溶性食物繊維が多く含まれています。不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を活発にし、便通を整え、コレステロールや有害物質を便とともに排泄する働きがあると言われています。またカリウムやカルシウムなども含んでいます。カリウムは、余分なナトリウムを排出する働きがあるので、血圧の安定に役立つと考えられます。
低カロリーで食物繊維が豊富なかんぴょうは、噛みごたえもありますので、肥満や生活習慣病が気になる方には、見直してほしい食材です。