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鮭の味噌かす漬けレシピ……庄内地方の郷土料理

鮭の切り身を、酒粕を混ぜ込んだ味噌床に漬け込む「鮭の味噌粕漬け」は、山形県は庄内地方の郷土料理です。ご飯に酒の肴に、おせちのひと品に、大活躍するレシピです。味噌:酒粕:砂糖の割合を5:4:1と覚えておくといいですよ。ぜひお試しくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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鮭の味噌かす漬けレシピ……庄内地方の郷土料理

カテゴリー:サブのおかず漬物

鮭の味噌かす漬けレシピ……郷土のおせちの1品

以前紹介した鮭の味噌粕漬けの作り方を、扱い易い用に、一工夫した無駄の無いレシピです。味噌:酒粕:砂糖の割合を5:4:1と覚えておくといいです。ガーゼにはさんで漬けこむので、味噌床を2~3回使うことができて便利です。

新米が出回る季節から冬にかけて、鮭が川を遡上します。養殖場で卵(イクラ)を搾り取られた鮭や雄鮭が大変安く手に入ります。地元の主婦は、昔から、酒粕を混ぜた味噌床に漬け込んで、冬の保存食にしたものです。
 

鮭のみそかす漬けの材料(4人分)

鮭のみそかす漬けの材料
4切~8切
味噌100g
酒粕80g
砂糖20g
少々

鮭のみそかす漬けの作り方・手順

鮭のみそかす漬け

1材料を混ぜ合わせる

味噌、酒粕、砂糖を混ぜ合わせる。
味噌、酒粕、砂糖を混ぜ合わせる。

2鮭に塩をふりかける

鮭に塩をパラパラふりかける。
鮭に塩をパラパラふりかける。
鮭の裏表に、少量ずつまんべんなくふりかける。半身の場合は塩をふってから切る。

3鮭を並べ味噌粕をぬる

バッドに(1)の味噌粕を1/2量を薄くのばし、その上にガーゼを敷いて、鮭を並べ、ガーゼを重ねて残りの味噌粕をぬる。
バッドに(1)の味噌粕を1/2量を薄くのばし、その上にガーゼを敷いて、鮭を並べ、ガーゼを重ねて残りの味噌粕をぬる。

4残りの味噌粕をぬる

バッドに(1)の味噌粕を1/2量を薄くのばし、その上にガーゼを敷いて、鮭を並べ、ガーゼを重ねて残りの味噌粕をぬる。
バッドに(1)の味噌粕を1/2量を薄くのばし、その上にガーゼを敷いて、鮭を並べ、ガーゼを重ねて残りの味噌粕をぬる。

5冷凍保存する

2~3日目頃が食べ頃。
2~3日目頃が食べ頃。
食べ頃になった鮭は、1切れずつラップできっちり包んで冷凍保存するといいです。

6完成

そのまま焼いて、大根おろしを添える。
そのまま焼いて、大根おろしを添える。
焦げやすいので気をつけて焼く。

豚肉でアレンジ

7豚ロースを漬ける

一口大に切った豚ロースを漬けておけば、お弁当のおかずに便利。
一口大に切った豚ロースを漬けておけば、お弁当のおかずに便利。

8完成

豚肉のみそかす漬けの完成。<br />
焼き網かグリルで焼いて、酒の肴やお弁当のおかずに!
豚肉のみそかす漬けの完成。
焼き網かグリルで焼いて、酒の肴やお弁当のおかずに!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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