お豆腐と生クリームで極上フレンチスープ
お豆腐と生クリーム、牛乳か豆乳を混ぜるだけで、極上フレンチに匹敵するようなクリーミーなスープが作れますよ!
食欲がなく、胃腸が疲れている朝でもおなかを優しく満たしてくれる、お豆腐のスープ。一見、フレンチのコースで出てくるポタージュスープのように見えますが、これ、実は豆腐、生クリーム、豆乳(または牛乳)を混ぜただけの、本当に簡単にできちゃうスープなんです。
材料(二人分)
- 豆腐 80~100g
- 生クリーム 100cc
- 豆乳、または牛乳 100cc
- 塩こしょう適量
バーミックスがあれば、混ぜるのも簡単。保存できる容器でそのまま混ぜて冷蔵庫へ
全部同量と覚えておけば簡単! ボウルと泡立て器で混ぜても、ジューサーで混ぜてもいいのですが、一番のオススメは、「バーミックス」を使うことです。ジューサーやミキサーのように洗い物が出ず、お鍋や容器の中で直接使えるこうしたハンドミキサーは、忙しい人にぴったりのオススメ時短グッズです。
このバーミックスを使って、お豆腐スープの材料を一気に攪拌します。この際、そのまま保存できる容器の中で混ぜるのがコツ。ボウルなどの洗い物が出ないので、とても簡単です。
寝る前にがーっと混ぜて冷蔵庫へ。混ぜるのはたったの1分。翌朝はそのまま冷たいスープでも、レンジで温めても
混ぜたら味見をして、軽く塩こしょうをして冷蔵庫へ。前の晩にここまで準備しておけば、翌朝はそのままスープ皿やカップに注ぐだけ。冷たいままでもおいしいですし、レンジで温めて頂いてもOK。その日の天気や体調に合わせて、お好きな方で!
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