パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ネモ ベーカリー&カフェ【武蔵小山】(2ページ目)

朝9時から夜は11時まで開いていて、パンと共にお酒も楽しめるネモ ベーカリー&カフェ。パン職人歴26年になる根本孝幸さんのお店とパンをレポートします。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ビールやワインをおいしくするパン

フルーツ入りのライ麦パンコーナー。オレンジ、クランベリー、フィグな  ど

フルーツ入りのライ麦パンコーナー。オレンジ、クランベリー、フィグな ど

「ノワ・カレンズはワインに、カレーパンはビールに合いますよ」パンの説明をしながら飲み物の話もしてくれる根本さん。ネモ ベーカリー&カフェには、お酒に合いそうなパンがたくさん並んでいます。
左上から時計回りに、パン・ア・ラ・ピッツァ 4種のチーズ(320円)、フォカッチャ・ローズマリーノ(140円)、パン・オ・ゾリーヴ(350円)、アンチョビとトマトのフォカッチャ、オリーヴのフォカッチャ(各240円)、トマトフランス(250円)

左上から時計回りに、パン・ア・ラ・ピッツァ 4種のチーズ(320円)、フォカッチャ・ローズマリーノ(140円)、パン・オ・ゾリーヴ(350円)、アンチョビとトマトのフォカッチャ、オリーヴのフォカッチャ(各240円)、トマトフランス(250円)

オリーヴを使ったパンだけでも、たとえば三重県伊賀北部の小麦粉「タマイズミ」の酵母で仕込んだフーガス生地にオリーヴ、アンチョビ、ケッパーを入れた「パン・オ・ゾリーヴ」、トマトの赤い生地にブラックオリーヴとグリーンオリーヴ、ピクルスを入れた濃厚な味わいの「トマトフランス」、トラディショナルなバゲットの生地にオリーヴと少量のゴーダチーズを練り込んだあっさりした食感の「パヴェ・オリーヴ」など、生地も製法もかたちも味わいも異なる数種類があります。

ワインはグラスなら600円から、イタリアワインを中心に数種類が楽しめます。8月いっぱいまでビールフェアも開催中で、バスペールエール(イギリス)、コロナ(メキシコ)、ハートランド(日本)が1本500円で、グリッシーニの生ハム巻き、タコとセロリのマリネ、カポナータなどのおつまみもワンコインで楽しめます。
新商品チェダーチーズを巻き込んだ「チェダーチーズ」(240円)、 生ハムが3枚分も入ったお得な「ソレイユ」(280円)

新商品チェダーチーズを巻き込んだ「チェダーチーズ」(240円)、 生ハムが3枚分も入ったお得な「ソレイユ」(280円)


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