お酒と楽しむレシピ

アボカドのオムレツレシピ……フライパンで簡単!

アボカドを焼いて、卵でとろりととじたオムレツレシピ。焼いたアボカドはほっくりして、意外なおいしさです。ボリュームもあり、朝食にも、夕食のおかずにも、ワインのおつまみにもなります。パンにのせても美味。ぜひお試しくださいね。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

アボカドのオムレツレシピ……フライパンで簡単!

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずオムレツ

アボカドのオムレツレシピ

フライパンでアボカドを焼いて、卵でとろりととじたオムレツ。焼いたアボカドはほっくりして、意外なおいしさです。ボリュームもあり、朝食に、夕食のおかずに、ワインのお供にもなります。
 

アボカドのオムレツの材料(2人分)

アボカドのオムレツ
アボカド1/2個
2個
牛乳大さじ1
小さじ1/4

アボカドのオムレツの作り方・手順

アボカドのオムレツ

1アボカドを切る

アボカドは1センチ程度の角切りにする<br />
アボカドは1センチ程度の角切りにする

2アボカドを焼く

フッ素加工のフライパンでアボカドを焼きます。フライパンに入れてまんべんなく塩を振りかけたら、強めの弱火で、裏返しながら。こんがり焼き目がつくまで。<br />
フッ素加工のフライパンでアボカドを焼きます。フライパンに入れてまんべんなく塩を振りかけたら、強めの弱火で、裏返しながら。こんがり焼き目がつくまで。

3卵でとじる

ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れたら軽く混ぜる。フライパンを強火にして、卵を一気に流し入れる。<br />
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れたら軽く混ぜる。フライパンを強火にして、卵を一気に流し入れる。

4卵を大きく混ぜて仕上げる

卵がぐつぐつしてきたら、大きく混ぜる。ここで火を止めれば半熟。もっと火を通したければさらに混ぜる。好みの火の通し具合で仕上げる。<br />
卵がぐつぐつしてきたら、大きく混ぜる。ここで火を止めれば半熟。もっと火を通したければさらに混ぜる。好みの火の通し具合で仕上げる。

ガイドのワンポイントアドバイス

アボカドに強めの塩味をつけるので、卵には塩を入れません。食べるときに味が足りなければ、塩を振りかけてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます