家族のお弁当レシピ/短時間で作るお弁当レシピ

カツオと野菜の焼きびたし弁当……残り物の刺身で簡単!

カツオと野菜の焼きびたし弁当レシピです。食べきれずに残ってしまったお刺身は、ぜひ焼きびたしにしてお弁当に。ただ焼いてタレに漬けるだけの簡単レシピですが、味は抜群。冷蔵庫にある野菜も一緒に焼いてご飯の上にのせれば、立派なお弁当になります。

執筆者:野上 優佳子

カツオと野菜の焼きびたし弁当……残り物の刺身で簡単!

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず焼き魚

カツオと野菜の焼きびたし弁当! お刺身の残りが簡単変身

食べきれずに残ってしまったお刺身は、ぜひ焼きびたしにしてお弁当に。ただ焼いてタレに漬けるだけの簡単レシピですが、味は抜群。冷蔵庫にある野菜も一緒に焼いてご飯の上にのせれば、立派なお弁当になります。
 

かつおと野菜の焼きびたし弁当の材料(2人分)

かつおと野菜の焼きびたし弁当
かつお刺身1/2サク
しいたけ2つ
パプリカ赤・黄それぞれ1/4個
なす1/2本
ししとう4つ
ねぎ1/3本
ご飯2人分
漬けダレ
醤油1/4カップ
大さじ2
米酢大さじ1.5
砂糖大さじ1/2
生姜1かけ
今回はかつおを使いましたが、マグロやぶり、はまちなどのお刺身でもOK。野菜も同様で、冷蔵庫にあるものを活用して下さい。

かつおと野菜の焼きびたし弁当の作り方・手順

鰹と野菜の焼きびたし弁当

1野菜を切る

 しいたけは石づきをとってカサの部分に包丁を入れて×印をつけます。なすは輪切りにして水につけてアク抜きした後、水気を拭き取ります。ねぎは食べやすい長さに切って、太いものは縦半分に。ししとうはヘタを取り除きます。パプリカは種とヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
 しいたけは石づきをとってカサの部分に包丁を入れて×印をつけます。なすは輪切りにして水につけてアク抜きした後、水気を拭き取ります。ねぎは食べやすい長さに切って、太いものは縦半分に。ししとうはヘタを取り除きます。パプリカは種とヘタを取って食べやすい大きさに切ります。

2漬けダレを作る

 鍋に漬けダレ用の調味料をすべて入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、千切りにした生姜を加えます。
 鍋に漬けダレ用の調味料をすべて入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、千切りにした生姜を加えます。

3野菜を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、野菜に焼き色がつくまで焼きます。
フライパンにサラダ油を熱し、野菜に焼き色がつくまで焼きます。

4焼いた野菜をタレに漬けこむ

 野菜は、焼けた順に漬けダレに漬けていきます。余熱でも火が通るので、あまり焼き過ぎないようにすると、色がきれいに出ます。
 野菜は、焼けた順に漬けダレに漬けていきます。余熱でも火が通るので、あまり焼き過ぎないようにすると、色がきれいに出ます。

5かつおをタレと共に炒りつける

 野菜を焼いたフライパンに、そのまま油を薄く敷き(分量外)カツオを焼きます。両面に焼き色がついたら、漬けダレを大さじ3程度ふりかけて、焦がさないようにテリができるまでよく焼いてタレをからめます。
 野菜を焼いたフライパンに、そのまま油を薄く敷き(分量外)カツオを焼きます。両面に焼き色がついたら、漬けダレを大さじ3程度ふりかけて、焦がさないようにテリができるまでよく焼いてタレをからめます。

6弁当に盛り付ける

 お弁当の半分の高さまでごはんを入れて、その上にタレに漬けた焼き野菜やカツオをのせていきます。
 お弁当の半分の高さまでごはんを入れて、その上にタレに漬けた焼き野菜やカツオをのせていきます。
具を並べる時は、なるべく同じ色が隣り合わせにならないように盛り付けると、全体が美しくみえます。

ガイドのワンポイントアドバイス

生姜とお酢を効かせることで、魚の臭みもなくなり、味もしまっておいしくいただけます。かつおは、焼きながらタレを煮詰めてからませるのがポイント。味がしっかりついて、臭みなくおいしいのに加え、照りをつけるろ見た目にもおいしくなりますね。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます