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新玉ねぎステーキのレシピ!簡単美味しい野菜料理の作り方

新玉ねぎのステーキの簡単レシピをご紹介します。水分がたっぷりで、やわらかい新玉ねぎ。じっくり焼くと甘みが引き出され、表面はこんがり、中身がトロトロでじゅわっとジューシーなステーキになります。ぜひお試しください。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

新玉ねぎステーキのレシピ!簡単美味しい野菜料理の作り方

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず焼き野菜

新玉ねぎのステーキのレシピ!ポイントは切り方・焼き方・塩!

水分がたっぷりで、やわらかい新たまねぎ。これをじっくり焼くと甘みが引き出され、表面はこんがり、中身がトロトロでじゅわっとジューシーなステーキになります。

新たまねぎを焼いただけのレシピではありますが、新たまねぎの特性を分かっていないと作れません! ポイントは3つ。切り方、焼き方、塩です。繊維に逆らって切ることで新たまねぎの繊維内にある辛み成分が断ち切られ、たまねぎ特有の辛みが出やすくなります。

次に、じっくりと焼くことで辛み成分が甘み成分になり、繊維が柔らかくなってトロトロになります。そしてパラリと散らした粗塩がたまねぎの甘みをより一層引き立てます。
 

新たまねぎのステーキの材料(2人分)

新たまねぎのステーキ
新たまねぎ大1個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1/2
適宜
塩は粗塩を使ってください。

新たまねぎのステーキの作り方・手順

新たまねぎのステーキを作る

1新たまねぎを切る

新たまねぎの皮をむき、2cm程の厚めの横の輪切りにします。新たまねぎが崩れるのを防ぐために、つまようじを刺します。<br />
新たまねぎの皮をむき、2cm程の厚めの横の輪切りにします。新たまねぎが崩れるのを防ぐために、つまようじを刺します。

2ニンニクを切る

ニンニクの薄皮をむき、薄切りにします。<br />
ニンニクの薄皮をむき、薄切りにします。
ニンニクはオイルの香りづけに使うので、どのように切っても構いません。

3ニンニクを熱する

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、オイルに香りをつけます。ニンニクの香りが漂ってきたら、取り除きます。<br />
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、オイルに香りをつけます。ニンニクの香りが漂ってきたら、取り除きます。

4表を焼く

新たまねぎをフライパンに並べ、一番小さな弱火でじっくり4~5分焼きます。ほどよい焼き目がついたら裏返します。焼き目が足りないようなら、30秒ほど中火にして焦げ目をつけてください。<br />
新たまねぎをフライパンに並べ、一番小さな弱火でじっくり4~5分焼きます。ほどよい焼き目がついたら裏返します。焼き目が足りないようなら、30秒ほど中火にして焦げ目をつけてください。

5裏を焼く

裏にしたら同じように弱火で4~5分焼きます。焼き目が足りない場合は、同じように30秒ほど中火で焦げ目をつけてください。<br />
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焼けたらつまようじを外し、器に盛り付け、塩をパラパラとふってできあがりです。<br />
裏にしたら同じように弱火で4~5分焼きます。焼き目が足りない場合は、同じように30秒ほど中火で焦げ目をつけてください。

焼けたらつまようじを外し、器に盛り付け、塩をパラパラとふってできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

たまねぎの野菜中では甘み成分が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖を含みます。これらの成分が加熱することで濃縮され、うまみとも思えるような甘さを発揮するのです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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