お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

油揚げの白和えレシピ! あっさりしつつも、ご飯がすすむ!

今回は、油揚げの白和えレシピをご紹介。せん切りの油揚げを、塩で味付けた豆腐の衣で和えます。油揚げの甘辛さと、塩味に、ご飯も、日本酒も進みますよ。塩や砂糖、醤油の割合は、これを基本に好みや、使っている調味料の特徴で、微調整してみてください。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

油揚げの白和えレシピ! あっさりしつつも、ご飯がすすむ!

所要時間:5分

カテゴリー:和え物白和え

油揚げの白和えレシピ……大豆たっぷり、たんぱく質豊富な一品

甘辛く炒めた油揚げを、塩で味付けた豆腐の衣で和えた、シンプルな一品です。あっさりしつつも、甘辛い味がご飯を誘います。日本酒にもどうぞ。
 

油揚げの白和えの材料(2人分)

油揚げの白和え
木綿豆腐2分の1丁
油揚げ1枚
小さじ2分の1弱
醤油小さじ1
砂糖小さじ2分の1強

油揚げの白和えの作り方・手順

油揚げの白和え

1豆腐に塩をまぜる

水切りした木綿豆腐に、塩を入れてよくまぜる<br />
水切りした木綿豆腐に、塩を入れてよくまぜる

2油揚げを炒める

3から5ミリほどのせん切りにした油揚げをフライパンで炒める。醤油と砂糖で味をつけて、香ばしくなるまでしっかりと。<br />
3から5ミリほどのせん切りにした油揚げをフライパンで炒める。醤油と砂糖で味をつけて、香ばしくなるまでしっかりと。

3油揚げを豆腐に混ぜる

炒めた油揚げを、塩で味付けした豆腐に入れて、よくまぜる。<br />
炒めた油揚げを、塩で味付けした豆腐に入れて、よくまぜる。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩や砂糖、醤油の割合は、これを基本に好みや、使っている調味料の特徴で、微調整してみてください。あっさりした塩味の衣が豆腐の味を引き立て、そこに甘辛く香ばしい油揚げの味が映えるのが理想です。

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