テーマ ”秋 トトロの森”
使用食器:となりのトトロ 9~10月 がまずみ編
トトロ柄の丸っこい形のラージティーカップには和栗のミルクティーを入れましょう。実りの秋を代表するフルーツですよ。和栗ペーストのホクホク感、ミルクティーのやさしさでお腹いっぱいになる紅茶をどうぞ。
”和栗のミルクティー” ~ほくほくした味わいのまろやかミルクティー~
和栗のミルクティーを作った片手鍋で、牛乳をホイップし、ふわふわミルクをのせました
ディンブラ ティースプーン軽く2杯
熱湯 200ml
牛乳 180ml
本葛粉 10g
和栗ペースト 50g
トッピング用
牛乳 200ml
シナモン 少々
【作り方】
ティーポット温めておきます。
1. 紅茶を入れます。茶葉をこしながら、別のティーポットなどに移しておきます。
2. 片手鍋に和栗ペーストを入れます。紅茶を少し注ぎ、フラット泡だて器で溶かしておきます。
3. 牛乳180mlに本葛粉を入れ、溶かしておきます。
4. 2の片手鍋に残りの紅茶、本葛粉入り牛乳を注ぎ、火を付けます。中程度の強さで、泡だて器で常にかき混ぜてください。
※本葛粉は熱が加わることでとろみがつきます。ここではあんかけのようなとろみとはなりませんが、本葛粉を使って、重量のある和栗がミルクティーと絡みやすくさせています。
5. さらっとしていた液体が、すこし重く感じるようになります。うっすらととろみがついいたら、火を消し、ティーカップに注いでください。
6. そのまま飲んでいただけます。(以下はオプションとして)
ステージイベントでは、もうひと手間加えてみました。片手鍋(和栗ミルクティーを仕上げたもの。洗わなくてよい)に牛乳200mlを注ぎ、火にかけます。中火にし、泡だて器で泡だてます。60度くらいになると十分泡立ってきます。火を消してしっかり泡立たせます。
7. 栗のミルクティーが入ったティーカップのうえに、泡をそっとのせるようにしておきます。
8. お好みでシナモンを少々振りかけてお召し上がりください。
おまけ:画像はステージ用でしたので、出来上がった和栗のミルクティーに模様(ススワタリこと”まっくろくろすけ”と、トトロの雨傘)を付けています。会場に来られた小さなお子さん向けのクイズにしました。実際には、シナモンはごく少量振りかける程度に抑えてください。
使用食器:となりのトトロ 9~10月 がまずみ編
ミルクティーカップ&ソーサー 4200円。23cmプレート 3990円。マグカップ 3990円。
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