スタンド下段 ~セイボリーセレクション~
・小海老、アンチョビとナツメグ風味のバタークリームのクロワッサンサンド
・バルサミコ酢でマリネした茄子とコリアンダーのラップロール
・スモークサーモン、キュウリとレモンジンジャーマヨネーズのマルチグレインサンド
・アニス、シナモン、ヴァニラ風味のパイナップルコンポート 串に刺したローストポークを添えて
スモークサーモンのサンドウィッチは、後からゆっくりスパイシーさが感じられ、茄子のラップロールは口にした瞬間にスパイシーさが伝わります。スパイシーと聞くとエスニック料理の主張するスパイシーさを想像させますが、ここで使われるスパイス感は控えるところは控え、出るところは出る香りと味。ちょうどいい塩梅なのです。小海老のクロワッサンサンドはナツメグを少しアクセントに加えたバターの芳ばしい香りとクロワッサンのサクサクした食感。
スタンド中段 ~スコーンセレクション~
・自家製オーガニックスコーン(プレーン・レーズン)
・ザ・ペニンシュラ オリジナルクロテッドクリーム
・オーガニックラズベリージャム
香港のペニンシュラと同じレシピのスコーン。オーガニック小麦粉など素材は国産を使用しているので、水分量などの調整をしているそうです。北海道産のクロテッドクリームのコクとオーガニックラズベリージャムの酸味がよく合います。
スタンド上段 ~スイーツセレクション~
・ラベンダーとブルーベリーのショートケーキ
・ヴァニラとアニスのパウンドケーキ
・ジンジャーとレモンのタルト
・コーヒーとミルクチョコレートのムース
・ザ・ペニンシュラチョコレート
ブルーベリーショートケーキにはラベンダーの香りが含まれています。生クリームにラベンダーを入れて煮出し、ラベンダーの香りを抽出。ほんのりとした香りだから、ラベンダーを感じたいならスイーツプレートで最初にいただくのがおすすめ。パウンドケーキはバニラビーンズのプチプチ感、しっとりスイート系スパイスの香り。スイーツプレートだけでも約10種類のスパイスが用いられているそうです。チョコレートは濃厚ビターが後を引くおいしさで、締めにいただくのがいいかもしれませんね。
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