カリフォルニアの秀逸甘口ワイン
アメリカはカリフォルニア州のセントラル・ヴァレーに、甘口ワイン生産が盛んなマディラという地域がある。中でも高い評価を得ているクアディ社は、ほぼ全アイテムが甘味のあるワインという甘口専門ワイナリーである。ここで紹介するのはクアディのワイン2本。まず写真左の「エレクトラ」は、オレンジ・マスカットという品種をステンレスタンクで発酵させ、低アルコール(4%)・微発泡に仕上げたフルーティーなもの。
エレクトラ オレンジマスカット(左)とエリジウム ブラックマスカット (クアディ)
アーティスティックなラベルとハーフボトルサイズは、全くのワイン初心者でも手軽に楽しめるプレゼントになる。特にエレクトラは、コルク臭の心配がないスクリューキャップである。どちらのワインも、冷蔵庫で冷やしてからゆっくりと時間をかけて飲めば、香りが変化していくのが楽しめるだろう。
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