究極のアラビアータ
パスタは極シンプルなアラビアータ。ピューレにした高知産のフルーツトマトをたっぷりと使用し、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪で味付けしたもの。……と書いてしまうと、どこの店にもある味のように思えてしまいますが、ひと口食べて心底驚きました。パスタを茹でる際の塩加減、そして上質なオイルの香り、トマトピューレの煮詰め具合など、まるでダーツを輪の中心に打ち込むような緻密な技が伝わってくるものでした。ともすると、まったりとしすぎてしまうフルーツトマトを強めにきかせた辛みが引き締めています。
乗せられているのは米を食べさせ、育てられた鶏から生まれた「こめたまご」。クセのないさっぱりとした味わいがこのパスタにとてもよく合っていました。
アラビアータ
「こめたまご」のロールケーキ
さて、最後のデザートはその「こめたまご」を使ったロールケーキを。淡い色合いの黄身をもつこの玉子の特徴をそのままいかし、生地はクリーム色。口にふくむともっちりとしたコシがあり、心地よい口溶けを楽しめます。添えられたヨーグルトのジェラートもすっきりとした味わい。「こめたまご」のロールケーキ
リストランテ HiRosofi (ヒロソフィー)
【所在地】:東京都中央区銀座6-8-7
【電話番号】:03-5537-5855
【営業時間】:ランチ 12:00~14:00(L.O.)※火曜はランチ営業なし
ディナー 18:00~21:00(L.O.)※日曜はディナー営業なし
【定休日】:月
【地図】:Yahoo!地図情報
【備考】:ランチは他にメインも付く5250円のコースとシェフおすすめコースの1万500円のコースがある。夜のコースは1万500円(食材によって前後する場合あり)。昼も予約が望ましい。夜は予約は必須。