変わってほしくないフランス料理
メインの森鳩のサルミソースはまるでこの時期の見本となるようなフランス料理。丁寧なソース作りは実に手間隙がかかるもの。鳩の持つほのかな鉄分的な味わいが赤ワインと煮詰められることにより、およそこの世で最高ともいえる「料理」に仕上がる。ここにボルドーのワインが重なり、素材、料理、ソースの味わいが幾多にも広がっていく。森鳩とサルミソース
コース料理を構成する皿のコンビネーションがよく考えられており、食べ飽きることがない。デザートの味わいの余韻も長くて楽しいことに加え、最後にサービスされたカヌレの、これまた優しい味わいにすーっと身体が軽くなる。
白を貴重にシンプルで、特に何かゴージャス感があるかと言われても何もないが、料理を美味しくする空気はとても濃い。
思えばこの暑い夏に井の頭公園で開催されていたイベントでエスニック料理に腕をふるう蜂須賀シェフがいた。小学校のパパ友が集まって出店したのだそうだが、フレンチシェフが作るエスニックな煮込み料理はどこよりも行列ができて大繁盛。実にほのぼのとした風景だった。
オールアバウトフレンチの読者の皆様には十分にオススメできるレストランである。
グラース
住所:東京都港区南青山2-13-7
交通:銀座線「外苑前」駅より 徒歩3分
地図
電話番号:03-6440-0400
営業時間
ランチ 12:00-13:30(L.O)
3500円 4500円 6500円
ディナー 18:30-21:00(L.O)
6000円 8500円 8500円(自然栽培野菜コース)
日休