パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

パティスリー・トレトゥール・イチ(2ページ目)

フレンチスタイルの小さなパン屋さん、ブーランジェリー・イチ(西馬込)のオーナーシェフ、市毛理さんが昨年、店の近くにオープンして以来、連日賑わうカフェを取材しました。パンをきっかけに展開するお惣菜、本格派シャルキュトリー(肉加工品)、そしてフランス菓子。今日も西馬込からフランスの日常食の愉しみが発信されています。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

イチのトレトゥール(お惣菜)

お惣菜いろいろ

お惣菜いろいろ

お惣菜は大きなパックで420円というこれまた手ごろな価格のサラダやジャガイモのグラタン、ポトフ、レンズ豆とソーセージの煮込み、サーモンとポーチトエッグ、トマトのファルシーなどフランス家庭料理風。パンと楽しむものが揃っています。
わたしはランチの後、夕食のためにリンゴとクルミ(399円)のパンやバゲットにあわせて、ポトフ(420円)、トマトのファルシー(420円)を購入してみました。特別な日でなくても、気軽にパンと温かなフレンチ惣菜を楽しめるのがいいですね。

温め方など一言添えながら、笑顔でお惣菜を包んで手渡してくれたのは、市毛さんの奥さまの朋子さん。このカフェ「パティスリー・トレトゥール・イチ」の店長で、接客はもちろん、お惣菜やカフェの料理も担当されています。
市毛さんと同じメゾンカイザー出身。料理が大好きな朋子さんによるパンまわりの料理はどれも、フレンチのエッセンスとともに家庭の温かい食卓を演出してくれます。
ポトフ、トマトのファルシー、リンゴとクルミのパン

ポトフ、トマトのファルシー、リンゴとクルミのパン


イチのランチメニュー

若鶏のテリーヌとシャルキュトリー盛り合わせ

若鶏のテリーヌとシャルキュトリー盛り合わせ。サラダ、パン、飲みもの付 980円

カフェのランチにはパンの盛り合わせがつきます。パンと何かを合わせて食べるメニューのおすすめは、シャルキュトリーの盛り合わせプレート。日替わりで少しずつこの店ならではの味わいが楽しめます。
スペルト小麦の田舎パン(1500円undefined1/4 で399円)

スペルト小麦の田舎パン(1500円 1/4 で399円)


パンの料理でおすすめはスペルト小麦の田舎パンで作ったクロックマダム。
小麦の原種、スペルト小麦の田舎パンは市毛さん自身がその味を気に入って力を入れているパンで、水分がたっぷり含まれているので、しっとりもっちりとした食感。でも、重くなく柔らかく、食べやすいパンです。
ichi特製「スペルト・クロックマダム」目玉焼きのせ

ichi特製「スペルト・クロックマダム」目玉焼きのせ

たっぷりのホワイトソースとチーズ、上質なハム、半熟の目玉焼きがパンにほどよく絡まります。サラダが添えられ、飲みものと、さらにはパンの盛り合わせもついて、980円はかなりお得な気分です。
フランス生菓子のショウケース。

フランス生菓子のショウケース。デザートやお土産に。

パンをきっかけに、パンと楽しむ食材、パンの国の伝統の食文化そのものを少しずつ、着実にこの町に根づかせている市毛さん。ゆくゆくはチーズやワイン、他の食材も置けたら、と計画しています。

この年末からはケータリングも始まるそうです。
パティスリー・トレトゥール・イチ

パティスリー・トレトゥール・イチ


■パティスリー・トレトゥール・イチ
メゾン・イチ【代官山】に移転(2012.1)

【関連記事】
ブーランジェリー イチ【西馬込】



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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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