毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜のゆで方・食べ方

「里芋の含め煮」のレシピ!お正月のおせちの人気煮物料理

里芋の含め煮のレシピを紹介します。おせち料理に用意する煮物のレパートリーにぴったり! ぬめりがあり、やわらかくってねっちりとした人気の野菜「里芋」を、薄めに味付けした煮汁にじっくりと浸して味を含めます。調味料や材料のポイントも解説!

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

「里芋の含め煮」のレシピ!お正月のおせちの人気煮物料理

所要時間:60分以上

カテゴリー:おせち煮しめ

里芋の含め煮レシピ! やさしいだしの味が広がる一品

里芋は子孫繁栄の縁起物。おせちに用意する煮物のレパートリーにぴったりなのが、里芋の含め煮です。

やわらかくてねっちりとした里芋を、薄めに味付けした煮汁にじっくりと浸して味を含めます。色白に仕上がった里芋は口に含むとやさしいだしの味が広がり、なんとも味わい深い一品です。

▼その他里芋のおすすめレシピはこちら
簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選! 定番の煮物からコロッケ、サラダなど
 

里芋の含め煮の材料(2人分)

里芋の含め煮
里芋400g(小芋なら6~8個)
だし2カップ
砂糖大さじ1
小さじ1/2
みりん大さじ2
薄口醤油小さじ1
柚子柚子の皮適宜

里芋の含め煮の作り方・手順

里芋の含め煮を作る

1皮をむく

里芋はたわしで泥汚れを落としたら、皮をむきます。<br />
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大きさはなるべくそろうようにし、芋が大きい場合は半分に切ります。<br />
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余裕があれば<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/19559/">六角むき</a>にします。<br />
里芋はたわしで泥汚れを落としたら、皮をむきます。

大きさはなるべくそろうようにし、芋が大きい場合は半分に切ります。

余裕があれば六角むきにします。

2下ゆでする

切った里芋をボウルに入れ、塩でよくもみ洗いします。<br />
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小鍋に里芋とかぶるくらいの米の研ぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら4分ほどゆで、ざるにあけてしっかりとぬめりを洗い落とします。<br />
切った里芋をボウルに入れ、塩でよくもみ洗いします。

小鍋に里芋とかぶるくらいの米の研ぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら4分ほどゆで、ざるにあけてしっかりとぬめりを洗い落とします。

3里芋に火を通す

小鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして里芋に火が通るくらい(約8分)煮ます。<br />
小鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして里芋に火が通るくらい(約8分)煮ます。

4調味料を加える

みりんと砂糖を加え、2~3分煮て甘みを含ませてから、塩と醤油を加えます。<br />
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ペーパータオルを落し蓋代わりにかぶせて弱火で4分、芋が柔らかくなるまで煮ます。<br />
みりんと砂糖を加え、2~3分煮て甘みを含ませてから、塩と醤油を加えます。

ペーパータオルを落し蓋代わりにかぶせて弱火で4分、芋が柔らかくなるまで煮ます。
火はごく弱火にします。強すぎると芋が煮崩れしてしまいます。

5味をしみこませる

火を止めて、そのまま冷ましながら煮汁に2~3時間ほど浸けて味を含ませます。器に盛り付けて、柚子の皮の千切りを散らしてできあがりです。<br />
火を止めて、そのまま冷ましながら煮汁に2~3時間ほど浸けて味を含ませます。器に盛り付けて、柚子の皮の千切りを散らしてできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

ポイントを3つ抑えておきましょう。まず、里芋のぬめりをしっかり落とすこと。米の研ぎ汁でゆでれば芋が白くなりますし、ぬめりをしっかり落としてこげつきを防止します。次に、火加減です。里芋が踊らないように弱火で煮ましょう。火が強いと芋が崩れてしまいます。最後に、調味料を加える順番です。砂糖とみりんは必ず最初に加えて、甘みを煮含ませてから塩と醤油を加えます。

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