簡単スピード料理/スピード朝食レシピ

和風半月卵オムレツレシピ……フライパンで簡単!

材料を混ぜて、フライパンで焼いて、半分に折り曲げるだけの簡単オムレツ、卵焼きです。柚子胡椒をきかせて和風味に仕上げました。半月に折り曲げるほか、時間がある日はフライパンをかたむけて、きれいな形のオムレツを作ってもいいですね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

和風半月卵オムレツレシピ……フライパンで簡単!

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかずオムレツ

和風半月卵オムレツレシピ

材料を混ぜて、フライパンで焼いて、半分に折り曲げるだけのお手軽オムレツ、卵焼きです。柚子胡椒をきかせて和風味に仕上げました。
 

和風半月卵オムレツの材料(2人分)

和風半月卵オムレツ
3個
しらす大さじ2~3
青ねぎ2~3本 ※九条ねぎ使用
柚子胡椒小さじ1/4~ ※量はお好みで
醤油小さじ1/2 ※めんつゆや白だし、出し醤油でも
小さじ1

和風半月卵オムレツの作り方・手順

和風半月卵オムレツの作り方

1ボウルに材料を入れて、生地を作る

青ねぎは粗めの小口切りにします。ボウルに卵を割り入れ、柚子胡椒、醤油、しらす、青ねぎを加え、混ぜます。
青ねぎは粗めの小口切りにします。ボウルに卵を割り入れ、柚子胡椒、醤油、しらす、青ねぎを加え、混ぜます。

2フライパンに生地を流し入れて焼く

フライパンに油を入れ、生地を流しいれます。まわりが固まってきたら、フライ返しで卵を半分におります。出来上がりに、お好みでゆかりをふっても、風味よくいただけます。
フライパンに油を入れ、生地を流しいれます。まわりが固まってきたら、フライ返しで卵を半分におります。出来上がりに、お好みでゆかりをふっても、風味よくいただけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

半月に折り曲げるほか、時間がある日はフライパン上で生地を軽く混ぜながら、フライパンをかたむけて、きれいな形のオムレツを作ってもいいですね。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます