和風半月卵オムレツレシピ
材料を混ぜて、フライパンで焼いて、半分に折り曲げるだけのお手軽オムレツ、卵焼きです。柚子胡椒をきかせて和風味に仕上げました。
和風半月卵オムレツの材料(2人分)
和風半月卵オムレツの作り方・手順
和風半月卵オムレツの作り方
1:ボウルに材料を入れて、生地を作る
青ねぎは粗めの小口切りにします。ボウルに卵を割り入れ、柚子胡椒、醤油、しらす、青ねぎを加え、混ぜます。
2:フライパンに生地を流し入れて焼く
フライパンに油を入れ、生地を流しいれます。まわりが固まってきたら、フライ返しで卵を半分におります。出来上がりに、お好みでゆかりをふっても、風味よくいただけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
半月に折り曲げるほか、時間がある日はフライパン上で生地を軽く混ぜながら、フライパンをかたむけて、きれいな形のオムレツを作ってもいいですね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。