簡単スピード料理/手作り・合わせ調味料

美味しさアップのレモンバター

あつあつの肉や魚のソテーにのせれば、レモン風味のバターがとろーり。いつもの料理もどこかレストラン仕様になりますよ。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

美味しさアップのレモンバター

所要時間:5分

カテゴリー:手作り調味料手作りバター

レモンバター

あつあつの肉や魚のソテーにのせれば、レモン風味のバターがとろーり。いつもの料理もどこかレストラン仕様になりますよ。おもてなしにもおすすめです。

レモンバターの材料(2~4人分)

レモンバター
バター50g
レモン汁小さじ1
レモン皮1/2個分
少々
ピンクペッパー少々、お好みで
ブラックペッパー少々、お好みで

レモンバターの作り方・手順

レモンバターの作り方

1バターとレモン汁、レモンの皮、塩を混ぜる

室温に戻したバターにレモン汁、すりおろしたレモンの皮、塩を加え、よく混ぜます。
室温に戻したバターにレモン汁、すりおろしたレモンの皮、塩を加え、よく混ぜます。

2ペッパーをふり、冷蔵庫で冷やす

ココットなどの容器に入れ、お好みでブラックペッパーやピンクペッパーをふります。冷蔵庫で冷やし固めます。
ココットなどの容器に入れ、お好みでブラックペッパーやピンクペッパーをふります。冷蔵庫で冷やし固めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

多めに作ったら、ぴっちりとラップやオーブンシートなどで包めば、冷凍も可能です。冷蔵保存の場合は1週間を目安に食べきってください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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