1位 「マンダリン オリエンタル 東京」
ロケーション: 東京・日本橋常に人気が高い同ホテルのアフタヌーンティーは、アジアンテイストを効かせたオリジナルスタイル。コース仕立てで、オープンサンドに始まり、スコーン、お口直し、最後にスイーツが出されます。お茶は紅茶のみならず、ハーブティー、さまざまなブレンドティーと種類も豊富。
現在は開業5周年メニューを提供中。アフタヌーンティーを担当するのは、今年、洋菓子国際大会「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ2010」で1位に輝いた五十嵐宏エグゼクティブ ペストリー シェフ。
ホテルがこの地で開業して5周年となり、“5”にちなんだ5種類の小さなペストリースイーツが最後に登場します。スイーツそれぞれの色、形、食感、素材、風味の違いも計算されており、五十嵐シェフの熱意や、細部にまでこだわって作り上げる姿勢がペストリーの形になって表れています。
開業5周年スペシャルアフタヌーンティー
現在提供中のメニューをご覧いただきましょう。サンドウィッチ
フォアグラのパルフェ 葡萄とロゼシャンパンのジュレ ピスタチオナッツ添え
スモークサーモン、卵ときゅうりのオープンサンドウィッチ、黒オリーブ添え
黒胡椒風味のポークハムと林檎のチャツネ マスタード風味
プティタルトに詰めた南瓜のマッシュ 小海老添え
プレーンとアールグレイのスコーン
マンゴープリン ココナツソース
ペストリーシェフ自慢の5周年スペシャルプティフール
五段のバームクーヘン
五種ドライフツーツのチョコレートクランチ
五種類の砂糖で焼いたアーモンドテュイル
五種のフレッシュフルーツのシュークリーム
五香粉のメレンゲを添えたチョコレートブラウニー
お茶はメニューからどれを選んでもよく、ホテルオリジナルブレンドティーやハーブブレンドなど、合わせて15種類。また、コーヒーは4種類。
「一番人気で、ほとんどすべてのお客様が注文されます」といわれるのが、烏龍茶に柑橘の香りをつけた「マンダリンオリエンタルブレンド」。また、“今週のラウンジセレクションティー”は 週替わりとなり、季節感がある、その時にぴったりのお茶が提供されるそう。お茶の追加注文は何杯でも可能。お一人平均5~6杯、中には10杯くらいを飲まれる人もいるそうですよ。何度注文しても、そのたびにお一人お一人のために、入れたてのお茶が提供されます。
時間:12:00~17:00 予約も可能
料金: お一人様 3800円(消費税込み・サービス料13%別途必要)
現在提供中の5周年スペシャルアフタヌーンティーは2010年11月30日(火)まで
■詳細記事 マンダリン オリエンタル 東京/日本橋
■関連リンク マンダリン オリエンタル 東京
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