日本全国各地に必ずある伝統野菜
そもそも伝統野菜とは、何でしょうか?今のところ明確な定義はなく、また地域により「伝統野菜」の意味も異なる場合がありますが、種が日本在来のもので、古く(明治時代以前)から栽培の歴史があり、その地域にしかない野菜をさします。
最近は全国でそれぞれ個性的な伝統野菜の栽培が盛んになっています。ほんの一部ですが、全国各地の伝統野菜をご紹介しましょう。
都道府県 | 品 目 | |
北海道 | 札幌黄玉ねぎ | |
青森県 | 糠塚きゅうり、笊石カブ | |
秋田県 | 平良かぶ、松館しぼり大根 | |
岩手県 | 暮坪かぶ、曲がりねぎ | |
山形県 | 雪菜、うこぎ、山形青菜、蔵王かぼちゃ | |
宮城県 | 仙台芭蕉菜、余目ねぎ、からとり芋、仙台長なす | |
福島県 | 雪中あさづき、ちりめん茎立、会津地葱 | |
群馬県 | 下仁田ねぎ、下植木ねぎ | |
栃木県 | 新里ねぎ、中山かぼちゃ | |
茨城県 | 赤ねぎ、浮島大根 | |
埼玉県 | 梅田ごぼう、岩槻ねぎ | |
千葉県 | 八街しょうが、佐原みつば | |
東京都 | 金町こかぶ、千住ネギ、練馬大根、本田ウリ、亀戸大根 | |
神奈川県 | 三浦大根、大山菜 | |
新潟県 | 久保なす、赤かぶ、女池菜、鉛筆なす、小平方茶豆 | |
富山県 | 山野さといも、どっこきゅうり | |
石川県 | 金時草、金沢一本太ねぎ、二塚からしな | |
福井県 | 大野さといも、穴馬かぶら、勝山水菜 | |
岐阜県 | 飛騨一本太ねぎ、西方芋 | |
山梨県 | 鳴沢菜、長禅寺菜、大塚にんじん | |
静岡県 | 水掛菜 | |
愛知県 | 餅菜、紫芽うど、愛知縮緬かぼちゃ、白花千石豆 | |
滋賀県 | 下田なす、万木かぶ、日野菜 | |
三重県 | 伊勢いも、松坂赤菜 | |
奈良県 | 大和ま菜、大和三尺きゅうり | |
大阪府 | 毛馬きゅうり、水茄子、天王寺蕪、金時人参、河内一寸豆 | |
京都府 | 加茂なす、壬生菜、聖護院大根、辛味大根 | |
和歌山県 | 和歌山大根、ま菜 | |
兵庫県 | 武庫一寸蚕豆、尼藷、鳴門苺 | |
香川県 | 金時にんじん、三豊なす | |
愛媛県 | 西条絹かわなす、庄大根 | |
徳島県 | ごうしゅういも、白うり | |
高知県 | 弘岡かぶ | |
鳥取県 | 米子かぶ、板井原大根 | |
岡山県 | 万膳かぶら、土井分水菜 | |
島根県 | 津田かぶら、黒田せり | |
広島県 | 矢賀ちしゃ、笹木三月子大根、観音葉ごぼう | |
山口県 | 笹川錦帯白菜、とっくり大根、たまげなす | |
福岡県 | 博多かつお菜、三池高菜 | |
大分県 | 久住高菜、阿蘇高菜 | |
宮崎県 | 平塚大根、いらかぶ | |
熊本県 | 阿蘇高菜 熊本長なす | |
佐賀県 | 女山大根、青縞瓜 | |
長崎県 | 長崎はくさい、長崎長なす | |
鹿児島県 | 桜島大根、与論かぼちゃ | |
沖縄県 | ゴーヤ、島らっきょう |
*参考「暮しと健康2005年2月号」、伝統野菜ネットワーク マップ一覧、その他
あるわ、あるわ・・・。でもこれはほんの一部なのです。みなさんの地域にもきっと知られていないような伝統野菜がある、あるいはかつてはあったはずです。
伝統野菜の健康作用の活かし方は、旬や地産地消がベース・・・。そのお話は次のページで>>