バランスのよいお献立にプラスの感覚で
食品 | 1食分 | ヨウ素含有量 | 昆布 | 4cm角1g | 1590μg |
乾燥わかめ | 5g | 380μg | 焼き海苔 | 1枚・3g | 180μg |
サバ | 1切れ | 200μg | イワシ | 1尾 | 260μg | *「栄養キーワード事典」より古くから海産物を多く食べてきた日本では、ヨウ素不足の心配はありません。通常料理に使う昆布のだし程度で過剰摂取になる事はありませんが、過剰摂取しても欠乏と同様に甲状腺肥大などの影響が心配されます。特に妊婦や赤ちゃんの場合は、注意してください。<参考>■からだに効く 栄養成分バイブル(主婦と生活社)■栄養キーワード事典(池田書店)■食事と栄養の大事典(永岡書店)■栄養の基本がわかる図解事典(成美堂出版)■関連リンク昆布とその成分について●ガン予防に革命をもたらす昆布(食と健康)●インフルエンザにヌルヌル食品(食と健康)