ガイドの家にあった缶詰を並べてみました。いつでも使えるので便利ですね。 |
価格を重視している人だけでなく、産地や有機栽培に拘っている人まで、それぞれのニーズにあった商品が揃っています。これらの食品は、収穫直後に加工されることが多く、季節はずれの食材でも、劣らない栄養価が期待できます。逆に、加工によって栄養素がアップする場合もあるようです。缶詰のスイートコーンは、フレッシュのものより抗酸化作用が高まり、缶詰のトマトのリコピンは、生のトマトより吸収されやすいと報告されています。
冷凍食品や真空パックなどの食材は、一気に使い切らなくてよいので、複数の食材を少しずつ合わせやすく、全体の食事のバランス改善に役立ちます。また、あまり料理をしない人でも、冷凍食品や缶詰は、気が向いた時に手軽に使えるので、日ごろから自宅にキープしておき、栄養バランスアップに努めることができます。
仕事から帰って夕食の準備。グリーンピースの下ごしらえに時間が掛かりそう…。やっぱり生でなく冷凍にしとけばよかったかも。 |
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