旬の京野菜がたっぷり「漢方鍋」
京食材も季節ごとに変わる。生薬のパックも加減ができるのが嬉しい |
もちろん同じ人が通っても、体調や旬の食材によって内容は変わります。生薬のパックも味の調節が出来るように2つ用意されているので、1つ持ち帰るという荒業も……。
■漢方鍋の一例
鉢物:「処方にて鮮魚または胡麻豆腐」
京野菜鍋:「野菜と漢方はRIRAKUの処方による」
季節の野菜は聖護院かぶら、海老芋、金時人参、堀川ごぼう、京水菜、九条ねぎ、京小松菜、伏見とうがらし、冬瓜、京柚子豆腐、生麩、生湯葉など
食事:ご飯(スープ掛け) 処方にて溶き卵
デザート:豆乳プリン
古都京都の薬膳ここにあり「薬膳懐石」
写真は薬膳茶の京豆腐入り玄米粥。カラダの芯から温まる |
とくに私が気に入ったのが高麗人参の天ぷらです。独特の苦味が旨みになって、ホクホクとした食感もたまりません。どれも味わい深くいただきました。
■薬膳懐石の一例
食前酒:梅酒
本日の薬膳茶
鉢物:養老豚、玉ねぎ、じゃが芋、豆腐、冬虫夏草
前菜:生湯葉、真珠粉末、わさび、加減醤油
金針菜と季節野菜の胡麻和え
もずく黒酢仕立て
季節の炭焼き野菜の亜麻仁オイル浸し 蜂花粉
造里:季節の2種盛り 薬膳だし醤油
焚き合わせ:季節の野菜、高麗人参粉末
揚げ物:季節の野菜天婦羅
高麗人参、茶樹きのこ、紅花醤油餡
食事:薬膳茶の京豆腐入り玄米粥
海燕の巣、アガリクス、棗、白きくらげ、松の実、くこの実、針しょうが
デザート:季節のゼリー
竜眼肉、乾燥りんご
※クリックすると、各料理のポイントや効能にジャンプ!
今回の「鍼灸施術」と「食」を同源とする、ハイアット リージェンシー 京都の医食同源パッケージはいかがでしたでしょうか。夏の疲れや日頃頑張っている自分へのご褒美にもいいですね。
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