食と健康/食と健康の基礎知識

野菜高騰を切り抜ける節約テクニック(3ページ目)

今年は大型台風がゾクゾク来襲。農作物などの被害も甚大で野菜が高騰しています。高い野菜は大切に無駄なく食べて節約すれば、健康にもメリットがあるのです。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

ブロッコリーは花(蕾)だけでなく茎だって食べられます。ブロッコリーの茎
ブロッコリーやカリフラワーは、花の部分だけ食べている人が多いようです。私は茎の方が固めで好きなくらいです。全体を茹でてから、茎の下の部分は固いので切り落とし、茎を薄切りにして、サラダや和え物などに。


しいたけの足も薄切りにして食べましょう。しいたけの足
しいたけの足は、歯ごたえがありおいしいです。下の固い部分はとり、縦に渦きりにして、お味噌汁や煮物に使いましょう。


【投稿募集】あなたの食べ物を大切に無駄なく食べるクッキングアイデアをぜひ教えてください。

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震災の時に、1滴の水もありがたく、大切に使っていたのに、のど元すぎれば、また水道の水はだしっぱなし、なんてよく聞くお話です。今回の台風被害による野菜の高騰で、野菜をできるだけ無駄なくたべようという気持ちになるのはよいことですが、それが一時的ではなく、モノが豊かな時にも常時心にとめておかねばと思います。


■関連リンク
野菜高騰の対策について
緊急事態!野菜高騰に対策は?(節約・やりくり)
節約エコクッキングについて
素食エコクッキングのアイデア(おいしい健康倶楽部)
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ファイトケミカルで免疫力アップ(食と健康)
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ブロッコリーの茎
しいたけの足
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