食と健康/食と健康の基礎知識

野菜高騰を切り抜ける節約テクニック

今年は大型台風がゾクゾク来襲。農作物などの被害も甚大で野菜が高騰しています。高い野菜は大切に無駄なく食べて節約すれば、健康にもメリットがあるのです。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

今年は、大きな台風の被害で、農作物の収穫が少なく、野菜の値段が高くなっています。特にキャベツやレタス、ほうれん草等の葉っぱものが高いようです。これは家計を預かる主婦には辛いですよね。野菜不足は春頃まで影響するやも・・・と言われています。今回は、野菜を無駄なく大切に食べるポイントをご紹介します。
<CONTENTS>
  • 野菜を無駄なく食べていますか?……p.1
  • キャベツの芯や大根の皮……p.2
  • ブロッコリーの茎、しいたけの足……p.3

    台風被害で野菜が高騰台風の被害で野菜が高騰しています。

    野菜を無駄なく食べていますか?

    私、以前から感じていたことですが、野菜の皮や茎などを食べずに捨てている人が多いのですね。テレビの料理番組を見ていても、大胆に捨てている様子が案外見られます。

    随分昔に料理講習に参加した時に、確か鍋物を作ったと思うのですが、私が白ネギの青ねぎを薄切りにしていれると、同じグループの年配の女性が、「私、白ネギの青い部分なんて使ったことないわ」と驚かれ、私も逆にびっくりしたり・・・。

    皮や根、茎まで無駄なく食べることは、もちろん、これは経済的な節約ということにもなります。節約なんて、スタイリッシュじゃないですわ!、なんて思っているセレブなミセスもおられる方もしれませんね。でも、アメリカのセレブは実践してるんです。

    アメリカのセレブも皮まで食べて健康増進

    あのマドンナやトムクルーズなどのハリウッドの大物や、政財界・経済界の大物も実践しているマクロビオティックでは、野菜の命を活かすということでは、できるだけ皮や茎、根っこも無駄なくたべましょうというのがポリシーなのです。

    マクロビオティックの考え方には、「一物全体」という言葉があります。にんじん1本でも、完全なる一つのいのちとしてなりたっているということで、身だけでなく、皮や葉っぱもすべて食べてこそ、完全ないのちをいただくということになるのだそうです。

    また近年健康ブームで注目されているファイトケミカルやビタミンも、皮などに多く含まれていることが分かってきました。食べ物を粗末にしないことは、無駄なく栄養をいただけるテクニックでもあるのです。

    また生ゴミの量も減ってエコライフになります。皮や根まで安心して食べるには、できれば無農薬野菜などを選びたいものですが、手に入らなければよく水でつけ洗いしたり、一度軽く茹でてもよいでしょう。

    野菜を無駄なく食べるポイントは次のページで>>
    • 1
    • 2
    • 3
    • 次のページへ

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます