【立ち食い蕎麦の蕎麦粉の含有量はいろいろ】
蕎麦というと立ち食い蕎麦を思い浮かべる人が多いと思います。蕎麦の抗不摂生効果は立ち食い蕎麦では期待できない場合があります。
その理由は立ち食い蕎麦では、茹でる時間を短縮するために蕎麦粉の含有率が低い事があるからです。特に生麺を湯どうしして、直ぐに出すような立ち食い蕎麦の蕎麦粉の含有率は低くなります。
逆に一度下茹した蕎麦のぬめりを冷水で取って、注文した時に湯どうしする立ち食い蕎麦は蕎麦粉の含有率が高いです。
【更級蕎麦(殻なし)と田舎蕎麦(殻入り)】
蕎麦を打つ前の粉の配分は、二八(にっぱち)蕎麦、すなわち小麦粉二に蕎麦粉八が基本です。二八蕎麦と十割蕎麦では大きな差はありません。
ただし食物繊維、ルチンは蕎麦の実の殻の部分に多く含まれます。この点を考慮すると、殻を使わない更級蕎麦より皮の多い田舎蕎麦に軍配が上がります。
一方、蕎麦の実の中心は血圧を下げる物質を多く含みます。血圧に関しては、更級系に軍配が上がります。
【蕎麦の効能のまとめ】
●コレステロールを下げる。
●糖の吸収を遅らせ、インスリンの分泌を促進して、糖尿病を予防する。
●抗動脈硬化作用がある。
●毛細血管の強化作用がある。
●血圧低下作用がある。
……などが蕎麦の効能です。
そばに欠けている栄養素はビタミンCです。薬味のネギに多少は含まれていますが、食後に日本茶を出すお店だとお茶からビタミンCを得ることができますね。
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