◆ひどい紫外線は、シミやシワの原因の約8割りは紫外線。
普通肌の表面は、古い細胞から新しい細胞に生まれ変わるのに約28日かかります。でも紫外線はこの周期を狂わせてしまい、お肌の新陳代謝がうまくいかなくなります。
また紫外線を浴びると、カラダが防衛反応としてメラニン色素をたくさんつくります(肌が黒くなるのはこのため)。通常は、表皮の角質化にともなってメラニン色素が抜け落ちますが、日焼けがひどいとメラニン色素が真皮にまで色素沈着を起こしてしまい、これがシミとなるわけです。
さらに紫外線により増えた活性酸素は、肌の弾力を保つコラーゲンやエラスチンを破壊してしまい、これが肌のシワやたるみの原因となります。 強い紫外線にあたると、肌が老化してしまうというのは、こういうメカニズムなのです。こわいですねー。
◆紫外線のダメージを受けたお肌に活力をくれる栄養
ビタミンAが不足すると、肌はカサカサになります。また、色素配列が不均一になり凝縮してシミも増えます。コラーゲンが減少して、エラスチンも分解されるため、皮膚の弾力、つまりハリが失われてしまいます。
若返りのビタミンとも言われるビタミンEは、血管や細胞の酸化を防ぎます。ビタミンA、Eとにも、活性酸素を抑制する働きもあります。
ビタミンCは、シミ・そばかすのもとであるメラニンの生成を抑え、美白効果が知られていますが、活性酸素を抑制し、コラーゲンの生成を活発にさせるなど、美肌に役立つ働きがあります。
また新陳代謝を活発にし健やかなお肌づくりのためにはビタミンB2やB6も必要です。
こうした栄養素・成分をすべて含んでいるのが、ブロッコリー!! さらに、ブロッコリーに含まれているフラボノールという成分は、紫外線で活性酸素が発生するのを抑制する抗酸化作用が期待できます。お肌のハリにかかわるコラーゲンたっぷり手羽先とブロッコリーを組み合わせれば、お肌のリペアにぴったりですよ。
下の食品等もお肌の元気づくりに役立ちますので、ぜひご参考に。
種 類 | 働 き | 多く含まれている食べ物 | ビタミンE | 体内の酸化を防ぎ、お肌をみずみずしくキープ | 小麦胚芽、植物油、アーモンド、ピーナッツ、うなぎ、緑黄色野菜など | ビタミンC | メラニン色素の生成・沈着を防ぐ。肌のハリのもととなるコラーゲンの合成を促進する。 | トマト、パセリ、いちご、キウイ、ブロッコリー、ピーマン | ビタミンA | 皮膚や粘膜を保護し、代謝をよくする。肌荒れに効果。 | かぼちゃ、にんじん、ピーマン、ブロッコリーなどの緑黄色野菜、バターなど | ビタミンB2 | 血液の循環をよくし肌を生き生きさせる。 | うなぎ、レバー、干し椎茸、さば、納豆など | ビタミンB6 | 皮 脂腺の働きを抑え、代謝をよくする。 | レバー・くるみ・鰯・じゃがいも・バナナなど | コラーゲン | 皮膚・血管・骨・歯・腱などの結合組織の主なタンパク質。肌のハリを保つ。 | ひらめ、かれい、鮭などの魚、鶏手羽肉、豚足など |