食と健康/胃腸の健康を守る食事・レシピ

カスピ海ヨーグルトのおいしい愉しみ方(3ページ目)

自家製ヨーグルトブームを築いた「カスピ海ヨーグルト」11月に行われた「カスピ海ヨーグルトフォーラム」で、カスピ海ヨーグルトの愉しみ方や効果的な食べ方が紹介されましたので、みなさんにご報告します。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド


2ページでは、「カスピ海ヨーグルト」のおいしい愉しみ方についてご紹介しましたがこのページでは、その効果的に食べるタイミングをご紹介します。

食べるタイミングは食後がおすすめ

焼豚
豚肉をカスピ海ヨーグルトにつけ込んでから焼くと、しっり柔らかい焼豚に仕上がります。
ヨーグルトを食べるタイミングですが、食後の方がおすすめだそうです。いろいろな食べ物を食べて胃酸をある程度中和した状態の方が、乳酸菌が生きたままで腸に運ばれる可能性が高くなると考えられるとのことでした。

最後に家森氏は、「料理をすることは脳を活性化するなど長寿にも役立つことで、男性にもどんどん参加してほしい。カスピ海ヨーグルトはどんな組み合せがおいしいのか、と考えることは、手軽に始められる料理の第一歩。また乳酸菌といういのちを育て、賞味期限を自分で判断し、食べ続けることで体調の変化を意識したりと、食育にも役立つ」と語られていました。

ヨーグルトの摂取量は、現在の日本人の摂取量は1日20g程度にすぎず、欧米諸国と比べるとたいへん少ないとか。ここでご紹介した使い方をヒントに、いろいろと工夫してみると、新しい味の発見が生まれるかもしれません。

■関連リンク
カスピ海ヨーグルトオフィシャルサイト(フジッコ)
やさしい健康法プロバイオティクス(食と健康)
腸内環境を整える食べ物・食事(食と健康)
コレステロールに関わる食事・食べ物(食と健康)

「食と健康」のメルマガは、毎月第1.3月曜日に発行しています。最新記事やおすすめリンクのお知らせ、食と健康に関わるイベント情報や、記事になる前のhotな情報など盛りだくさんです。ぜひご登録を!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます