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ダイエットレシピ:ひよこ豆ごはん(2ページ目)

ほくほく感や甘み、シャキシャキした食感、苦味などを混ぜこんだひよこ豆ごはんです。ダイエット中の食事はゆっくり食べることが大切! よくかんで、それぞれの味を楽しんでください。

執筆者:大石 淳子


ひよこ豆ごはん

ひよこ豆ごはん材料
ひよこ豆ごはんの材料。
■所要時間
30分。(米の浸水時間は入っていません)


■材料
米        1カップ
水        米1カップに対する水加減(使用している炊飯器にあわせましょう)
昆布         10cm
にんじん       30g  
かぶの葉       4本(25g)  
きのこ(お好きなもの)  30g
ひよこ豆(ゆでたもの) 1/2カップ
酒          大さじ1
しょうゆ       小さじ1/2
塩          小さじ1/4弱
※ 米は分づき米でもよいです。その場合は水の分量を調整しましょう。
※ かぶの葉以外に、大根の葉、水菜でもおいしく食べられます。
※ ひよこ豆は缶詰を使用してもよいです。ゆで方は次のページで紹介しています。
 

■作り方
ひよこ豆ごはん手順1
1.米は洗って炊飯器に入れ、使用している炊飯器にあわせて水を加えます。昆布は5mm角を目安にはさみで切り、炊飯器の中に入れます。30分以上、浸水しておきます。


ひよこ豆ごはん手順2
2.にんじん、きのこはひよこ豆の大きさにあわせて小さく切ります。かぶの葉は細かく刻み、少量の塩(分量外)をふりかけてもんでおきます。



ひよこ豆ごはん手順3
3.ひよこ豆、にんじん、きのこを浸水している炊飯器の中に加えます。酒、しょうゆ、塩を加えて炊きます。


ひよこ豆ごはん手順4
4.ごはんが炊き上がり蒸らし終わったら、かぶの葉の水気を絞って加え、混ぜあわせます。



次のページではひよこ豆の煮かたをご紹介します!
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