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貧血対策レシピ:ひじきそぼろのサラダ(2ページ目)

顔色がさえない、口の端が切れる、爪の異常など、貧血の症状は、息切れ、めまいだけではないのです。朝食抜きや無理なダイエットは貧血を引き起こしやすいもの。今回は貧血対策のレシピをご紹介します!

執筆者:大石 淳子

ひじきそぼろのサラダ

ひじきそぼろサラダ
ひじきそぼろのサラダ材料
ひじきそぼろは、サラダに入れる量と、ごはんにのせる量を合わせて1人分でご紹介します。
■所要時間
25分。

■材料(1人分)
<ひじきそぼろ>
ひじき          10g
とりひき肉       80g
水          1/4カップ
酒          大さじ1
みりん        大さじ1/2
しょうゆ       大さじ1
しょうが汁      小さじ1

<サラダ>   
紫たまねぎ      20~30g
セロリ        20~30g
にんじん        20~30g
レモン汁       少々
こしょう       少々
※お好みの野菜を入れてください。

■作り方
手順1
1.ひじきは水で戻します。野菜はスライスします。
※ひじきが長い場合は、食べやすい長さに切りましょう。


手順2
2.なべに水を入れて火にかけ、
沸騰してきたらとりひき肉を入れ、はしでそぼろ状になるようかき混ぜます。
※なべの大きさにより、水の量は加減しましょう。


手順3
3.とりひき肉がほぐれたら、ひじきと酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ます。最後にしょうが汁を混ぜ合わせます。


手順4
4.ひじきそぼろを約半分に分け、野菜、こしょう、レモン汁とあわせます。
※レモン汁は食べる前に絞ってもよいです。


ひじきそぼろごはん
アレンジ:多めに作ったひじきそぼろは、ごはんにそえていただきます。



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