いわし缶さえあれば作れる手抜きパスタレシピ
年配の方にもウケのいいパスタ料理。缶詰めにもともと入っている甘味が、親しみやすい味を作ってくれるみたい。でも、思っているほどジャンクな味にはなりません。「子供に作ったら喜ばれた」という声も。
スパゲッティはバリラ社のものに代表される、ツルッとしたのど越しのいいタイプがおすすめ。もっちりタイプだと、甘さと重なって、ややくどい印象になってしまうので。魚臭さと缶詰め臭さをなくすために、黒こしょうはたっぷりと使って。しっかりした味が、冷えた白ワインやシェリーなんかを誘います。思わずゴクゴク飲みたくなります。
スパゲッティはバリラ社のものに代表される、ツルッとしたのど越しのいいタイプがおすすめ。もっちりタイプだと、甘さと重なって、ややくどい印象になってしまうので。魚臭さと缶詰め臭さをなくすために、黒こしょうはたっぷりと使って。しっかりした味が、冷えた白ワインやシェリーなんかを誘います。思わずゴクゴク飲みたくなります。
いわしの手抜きパスタの材料(2人分)
いわしの手抜きパスタの作り方・手順
いわしのパスタの作り方
1:フライパンにいわしの缶詰などを入れ、炒める
フライパンに、いわしの缶詰を汁ごと入れる。オリーブオイルとたっぷりの黒こしょうを入れて強火にかけ、沸騰したら中火に。いわしを崩しながら、全体をオイルと一体化させるように軽くフライパンをゆすりながら炒める。
2:醤油を入れ、煮詰まってきたらパスタのゆで汁を加える
汁が減ってきたら醤油を入れ、やや煮詰まってきたら、パスタのゆで汁大さじ2(または、水大さじ2、しょっぱさをみながらいずれか)を入れる。
3:パスタを入れ、ソースと絡める
茹であがったパスタを入れ、ソースとよく絡める。水分が足りなければ再度ゆで汁か水を少々足す。
4:お皿に盛り付け、野菜を添えれば完成
皿に盛り付け、再度黒こしょうを振る。好みでオリーブオイルをたらしてもおいしい。彩の野菜を添える。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。