同じものを食べても中毒になる人、ならない人がいるのはなぜでしょう? 私たちが一人ひとり持っているウイルスや菌など、カラダの害となるものなどから守ろうとする、免疫能力の違いが関係しているのです。免疫力が弱い人は、中毒も発症しやすくなります。免疫力が強いと、例え食中毒になったとしても、回復が早いのだそうです。普段から、菌に対する抵抗力を高め、食中毒を未然に防ぎましょう。
◆◆INDEX◆◆ -1- 免疫力の決め手の腸の中にあり -2- 腸内環境をよくする食べ物 |
◆免疫力の決めては腸の中にあり
ヒトの腸の中には、約300種類、100兆個の細菌がすみついていると言われています。びっくりですねー。
これらの細菌の中の善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れ、悪玉菌が増えると、免疫機能が低下して病魔に侵されやすくなるわけです。理想的な腸内環境は、乳酸菌などの善玉菌がおよそ90%、大腸菌などの悪玉菌が10%というバランスだと言われています。
◆現代人は、免疫力が低下している
現代の日本人は免疫力が低下しています。その一つの要因は、食生活の変化により、腸内環境が悪化しているからです。
日本が伝統的にとってきた穀類・野菜中心の食事が、この40年ほどの間に欧米型の食事、つまり肉類を多くとり、動物性タンパク質や脂肪、糖分を多く摂取するようになりました。この食生活の変化が、善玉菌の活動を鈍らせ、悪玉菌を増加させることになったのです。
また現代人は食物繊維が不足しがち。やわらかく消化のよいものばかり食べていると、大腸に届く前に消化・吸収されてしまう為、善玉菌の餌にならないのです。
腸内環境をよくする食べ物については次のページで