さんまの缶詰をアレンジ!具と調味料は缶詰ひとつでOK
缶詰を入れて炊くだけのお手軽炊き込みご飯。準備時間は1分とかかりません! 今回使用の缶詰「さんま蒲焼」のほか、いわしや焼鳥などでも美味しい炊き込みご飯ができます。忙しい日はご飯も一品にカウントできてしまうと、実は楽ちんなのです。大皿に盛り付ければ、気軽なおもてなしにまで対応可能です。是非お試しくださいね。
さんま缶詰の炊き込みご飯の材料(2人分)
さんま缶詰の炊き込みご飯の作り方・手順
さんま缶詰の炊き込みごはん
1:
米をとぎ、炊飯に適量した量の水を入れます。
米の上に缶詰を汁ごとあけ、そのまま炊飯します。
米の上に缶詰を汁ごとあけ、そのまま炊飯します。
2:
炊飯の間に生姜を千切りします。
炊飯が終了したら、生姜を加え、さんまをほぐすように全体を混ぜます。
お好みで大葉や三つ葉などをそえても。
炊飯が終了したら、生姜を加え、さんまをほぐすように全体を混ぜます。
お好みで大葉や三つ葉などをそえても。
ガイドのワンポイントアドバイス
焼きおにぎりやお茶漬にしても美味しくいただけます。また、飲んだ後のしめメニューにもおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。