食事ダイエット/炭水化物ダイエット

低炭水化物ダイエットの実践方法と成功のコツ!(2ページ目)

低炭水化物ダイエットの実践方法を詳しく解説します。お米が主食の日本人にとっては大変辛いダイエット法になると考えられますので、今回は、もっと気軽に長く続けられる低炭水化物ダイエットのコツもご紹介します!

和田 清香

執筆者:和田 清香

ダイエット・ボディケアガイド

「誘導ダイエット段階」での食事内容をチェック!

お肉などタンパク質の制限は特になし!

お肉などタンパク質の制限は特になし!

「低炭水化物ダイエット」期間中、最も食事内容が制限され辛いとされる「誘導ダイエット段階」。

誘導ダイエットでは2週間もの間、1日20gというかなり厳しい炭水化物摂取制限を実践します。ただし、たんぱく質や脂質はいくらとっても問題ないので、実際、カロリーを気にしなくても、炭水化物の摂取制限を守る限り、体重は減る傾向に。

「誘導ダイエット段階」の間に気をつける食事内容を以下にまとめてみましたので、チェックしてみましょう!

・肉や魚、卵は摂取OK
ハンバーグ、揚げ物、ソーセージといった加工食品は砂糖などで味付けしているのでNG。ツナ缶はオイル漬けなので炭水化物はほとんどなく◎

・チーズなどの炭水化物の少ない乳製品はOK
牛乳は糖分が含まれているのでNG。ヨーグルトも少しでも糖分が含まれている物はNG

・パン(小麦加工品)や米などの穀類は摂取禁止

・大豆や大豆加工品はOK
ただし、糖分が添加されていないものに限る

・パスタや、うどん、蕎麦、ラーメン類、菓子などの加工食品は摂取禁止

・緑黄色野菜は炭水化物の量に気をつけて適量を摂取
芋などの根菜類はNG

・海藻類はOK

・アルコール類禁止

・カフェイン類禁止
インスリンを刺激して脂肪蓄積作用を高めてしまうため

・糖分含有の清涼飲料水は禁止

・ノンオイルドレッシングやタレ系は、材料に要注意
ノンオイルドレッシングは、オイルを抜く代わりに砂糖などで味を整えている場合が多いため

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