1位 46票 大七 純米生もと 大七酒造 福島県 1800ml 2,580円 |
さすが、生もとならではの品格 ふくらみのある旨味と酸がもたらす芳醇さが、お燗によって最大限に引き出されました。「お燗酒ってこんなに美味しいの!?」と、多くの人の心を惹きつけ、堂々の1位 |
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2位 34票 田酒 山廃純米酒 西田酒造店 1800ml 2,956円 |
やっぱり、山廃仕込みの芳醇さ 多様に展開する味わい。フィニッシュはキレがありドライ。さらに、温めることで映える旨味。「ああ、このお燗酒を地元の青森で、大間のマグロと呑ってみたい…」そんな憧れの票を多数集めて2位。 |
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3位 21票 真澄 純米吟醸 山廃造り 宮坂醸造 長野県 720ml 1,512円 | なるほど、吟醸&山廃。2つの魅力が融合 「え?吟醸酒を燗にしていいの!?」そんな事を言ってるそこの人、多くの飲み手が選んだこの結果をご覧あれ。吟醸造りの繊細さと、山廃仕込みの重厚さが融合、お燗にしてさらに明確になる上質の仕込み水からくる透明感。貫禄の3位。 |
3位 21票 玉乃光 純米吟醸 山廃 玉乃光酒造 京都府 720ml 1,289円 | ほっとします、酒の風情は、京の風情 地酒としての特徴がよく出た日本酒がランクイン。京都らしい「はんなり」とした優しい味わいが人気を呼びました。後からジワジワ伸びていく旨味の余韻の長さは、温めることでさらに引き出されます。「京のお燗酒は、ほっとさせてくれますなあ~」と、大人気。 |
大七
純米生もとCLASSIC
大七酒造
福島県
カキの滋味深い味わいと、たっぷり入った味噌の風味が融合。「ああ、まるで旨味のピラミッドや~(ひこまろ風)」ともいうべき土手鍋には、この大七純米生もとの風格高い旨味が見事に調和することでしょう。カキ&味噌&大七生もとの最強のトリオが堂々1位。ココにも登場。強い、大七。
川中島
幻舞 吟醸
酒千蔵野
長野県
骨や髄の部分から滲み出た白濁スープで炊いた鶏肉の味わいの旨さといったら…。聞いてるだけでも生唾ゴクンもの。この料理を引き立てる繊細さと軽快さを持った川中島が、堂々の2位に。これは鶏も酒もいくらあっても足りなそう・・・。食中酒とはかくあるべきですな。産地は長野なので、きのこ鍋とかにもいいのでは?
3位 24票 玉乃光 純米吟醸 酒魂 玉乃光酒造 京都府 | 湯豆腐にピッタリ!京の風情が満載 やはり京の地酒は、京の料理との組み合わせが人気でしたか!淡白な豆腐ですが、京風の出汁の効いたつゆにくぐらせて頂くと、淡麗ながらも充実した旨味が広がり、「ああ、日本人で良かった…」と呟くことでしょう。そこに純吟の玉乃光をチビリ…。うー、想像だけで悶え死にそう… |
きき酒しながらの投票は結構集中力がいりますが、皆さん真剣。 |
「日本酒大SHOW」公式サイトには、これ以下のベスト10の詳細や、「年代別」「性別」でのラインキングも細かく掲載されているので、ぜひチェックしていただきたい。意外な銘柄、大人気の銘柄、あなたのお気に入りがどこに入っているか・・・などなど、見ごたえありますよ。
■地酒と料理の夕べ2007の模様と日本酒大SHOWランキング詳細は、こちら→日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)