日本酒/日本酒関連情報

日本酒&チーズ相性テイスティング その3

プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の3回目。今回は山羊のミルク、シェーブルチーズとの相性結果を報告。クセのあるチーズとの相性はいかに。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の3回目。今回は山羊のミルク、シェーブルチーズとの相性結果を報告をしよう。

今回使用のシェーブルチーズは「サントモール・ド・トゥーレーヌ」。筒状の細長い形と黒いすすで覆われた個性的な姿を見たことのある人も多いだろう。山羊乳独特の香りには好き嫌いがあるだろうが、このサントモールは、意外にクセがなく、心地いい酸味となめらかなクリーミーさにファンも多い。


まず、日本酒&チーズ相性研究会の詳細は次のとおり。
開催日は、2006年12月23日(土)。
会場は、日本橋馬喰町「岡永倶楽部」
メンバーは、ワイン・日本酒・チーズのプロフェッショナルと愛好家の方々16名。(うち男性6名女性10名)。



日本酒とチーズのラインナップは以下のとおり。

【チーズ】今回は基本的な7タイプの輸入ナチュラルチーズを用意。
(1)フレッシュ・・・・・・・モッツアレラ(牛乳)
(2)白カビ・・・・・・・・・カマンベール・ドゥ・ノルマンディー
(3)シェーブル(山羊乳)・・サントモール・ドゥ・トゥーレーヌ
(4)ウォッシュ・・・・・・・エポワス
(5)青カビ・・・・・・・・・ロックフォール
(6)セミハード・・・・・・・サンネクテール・レティエ(工場製)
(7)ハード・・・・・・・・・コンテ(16ヶ月熟成)

★今回のチーズはすべて「フェルミエ」より購入。


【日本酒】
(1)発泡性(爽やか)・・・月の桂・発泡純米「吃驚仰天」(びっくりぎょうてん)
(2)大吟醸(華やか)・・・司牡丹「雫酒」純米大吟醸
(3)生 酒(軽やか)・・・一ノ蔵・本醸造生酒「ひゃっこい」
(4)純米酒(旨味)・・・・大七・純米生もと「CLASSIC」(クラシック)
(5)古 酒(熟成)・・・・達磨正宗・十年古酒

★今回の日本酒は「日本名門酒会」よりご協賛。
  
7種類のチーズを軸に、5種類の日本酒を飲み比べ、相性の良し悪しを見るスタイルで行った。コメントは7×5で35枠というハードなものとなった。

→今回は「サントモール」です。次のページでそのテイスティング結果を発表!

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