<モッツァレラ>
『今回使用は牛乳使用のもの。本格派は水牛がおすすめ』 |
○モッツアレラ と 発泡酒
発泡酒と一緒に食べるとモッツァレラのミルキーさが増し、デザートのような甘さを楽しめる。発泡酒のさわやかさと酸味も心地よく感じられる。発泡にごり酒の麹の風味が意外にチーズと合ってびっくり。日本酒とチーズの軽さのバランスがちょうどいい。
☆気の合うベストフレンドという感じ。
○モッツアレラ と 大吟醸
大吟醸のフルーティーさや華やかさが目立ち、香りが高すぎて、チーズの風味がかきけされてしまう。モッツアレラのクリーミーさが楽しめるが、お酒の一人勝ちの印象。
☆身分の差のある恋のよう・・・かな。
○モッツアレラ と 生酒
あっさり感がバランスよく、さらりと楽しめる関係。後味はちょっと苦い。夏らしい組み合わせ。チーズにオリーブオイルをかけたらもっといいだろう。
☆幼なじみの仲良しさん、みたい。
○モッツアレラ と 純米酒
お酒のコクとチーズのクリーミーさがアップする。お酒がなめらかに感じる。モッツアレラに塩コショウしたり、塩味のきいたモッツアレラ・ディ・ブッファーラ(水牛タイプ)やアンチョビなど一緒だともっと合うだろう。美味。
☆年の差があるが仲の良い夫婦みたい。
○モッツアレラ と 古酒
古酒の個性が強く、チーズの風味に勝ってしまい、後味が苦く感じられるが、胡椒やオリーブオイル、ヴィネガーなどあれば結構いけそう。もともと合わせようとは思わない組み合わせだが、まったく異次元のものとして、逆に受け入れてしまうような不思議な感じがあっておもしろい。
☆海を越えた国際結婚?!
【 総 評 】
また、旨味のある純米酒(生もと造り)も、モッツアレラの旨味を引き出したようだ。
ほかのお酒は全体に日本酒の勝ちぎみだが、塩分の強いモッツアレラや水牛タイプならよりいいだろうし、塩胡椒、オリーブオイル、ヴィネガー、アンチョビなどで味付けすると、可能性がどんどん広がりそうな組み合わせであった。
またトマトや野菜サラダなどと一緒だと生酒のフレッシュさとは抜群の相性になるだろう。これぞ春から夏向きの日本酒&チーズの楽しみ方かもしれない。簡単に料理に使えるモッツアレラなので、ぜひお試しあれ。
※次回は「カマンベール」のテイスティング結果を発表します。お楽しみに!
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